Право голоса для неграждан

14 апреля 2016, 13:26

Яна Тоом Яна Тоом
Фото: Karli Saul

Подготовлена петиция, призывающая предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом совместно со своими латвийскими коллегами Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подготовили петицию, которая должна привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающихся избирательных прав в этих двух государствах-членах Европейского союза.

Население Эстонии примерно 1,3 млн. человек.  В  Латвии проживает 2 млн. чел. На территории стран-соседей находится большое количество лиц без гражданства. По данным, предоставленным самими странами, число таких жителей в начале 2016 года составило 82 341 в Эстонии и 252 017 в Латвии.

Согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. При этом депутаты Европарламента от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

В Эстонии неграждане голосуют на местных выборах, но не могут быть избраны. Неграждане в Латвии также не имеют права голоса на муниципальных выборах.

Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами политических партий. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий.

В петиции отмечено, что отсутствие права голоса на любом уровне несправедливо.

По материалам DELFI.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения