Китайская грамота

18 апреля 2016, 07:00

Фото: Деловой Петербург

За первый квартал 2016 года интерес к специалистам со знанием китайского языка в Петербурге вырос на 25%. Сейчас таких сотрудников ищут ДЛТ и Adidas group. А эксперты утверждают, что потребность в кадрах, владеющих китайским, будет увеличиваться.

Так называемый разворот на Восток уже в прошлом году принес свои плоды — в Петербург, Москву и города Дальнего Востока хлынули толпы туристов из Китая. Чтобы справиться с этим наплывом, многим гостиницам, турфирмам и даже ресторанам пришлось перевести на китайский язык брошюры и меню или как минимум задуматься над тем, чтобы сделать это в нынешнем сезоне. Подстраивать свою работу под интересы посетителей из Китая пришлось не только компаниям, напрямую связанным с туризмом. Например, уже в этом году ДЛТ обратился к покупателям из Поднебесной на их родном языке, разместив рекламный баннер на китайском.

Теперь же компании всерьез задумываются над тем, чтобы пойти дальше и  взять на работу специалистов, владеющих китайским языком. Сейчас петербургские работодатели активно ищут таких сотрудников. Говорить об ажиотажном спросе на специалистов со знанием китайского пока рано, но, как утверждают эксперты, в перспективе интерес к таким кандидатам будет только расти.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Екатерина Скляренко рассказывает, что количество вакансий с требованием владения китайским языком в I квартале текущего года на 25% превышает показатели 2015 и 2014 годов. За 3 месяца 2016 года на портале hh.ru появилось 60 вакансий с запросом на знание кандидатами китайского языка. Спрос на специалистов со знанием английского, конечно, больше в сотни раз. А вот количество запросов на сотрудников со знанием испанского почти не отличается от числа вакансий для специалистов с китайским.
В компании HeadHunter отмечают, что в этом году в топе вакансий для сотрудников со знанием китайского появились сферы продаж и туризма. Екатерина Скляренко объясняет, что это говорит о востребованности как линейного персонала в торговые сети (как правило, сегмента люкс), так и гидов-переводчиков.
Дарья Шурыгина, ведущий аналитик рекрутингового портала Superjob.ru, также подтверждает тот факт, что некоторые розничные сети сейчас привлекают на работу продавцов-консультантов со знанием китайского языка, и объясняет, что большая часть таких вакансий сосредоточена в Петербурге, Москве и на Дальнем Востоке.

По материалам Делового Петербурга

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения