Китайская грамота

18 апреля 2016, 07:00

Фото: Деловой Петербург

За первый квартал 2016 года интерес к специалистам со знанием китайского языка в Петербурге вырос на 25%. Сейчас таких сотрудников ищут ДЛТ и Adidas group. А эксперты утверждают, что потребность в кадрах, владеющих китайским, будет увеличиваться.

Так называемый разворот на Восток уже в прошлом году принес свои плоды — в Петербург, Москву и города Дальнего Востока хлынули толпы туристов из Китая. Чтобы справиться с этим наплывом, многим гостиницам, турфирмам и даже ресторанам пришлось перевести на китайский язык брошюры и меню или как минимум задуматься над тем, чтобы сделать это в нынешнем сезоне. Подстраивать свою работу под интересы посетителей из Китая пришлось не только компаниям, напрямую связанным с туризмом. Например, уже в этом году ДЛТ обратился к покупателям из Поднебесной на их родном языке, разместив рекламный баннер на китайском.

Теперь же компании всерьез задумываются над тем, чтобы пойти дальше и  взять на работу специалистов, владеющих китайским языком. Сейчас петербургские работодатели активно ищут таких сотрудников. Говорить об ажиотажном спросе на специалистов со знанием китайского пока рано, но, как утверждают эксперты, в перспективе интерес к таким кандидатам будет только расти.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Екатерина Скляренко рассказывает, что количество вакансий с требованием владения китайским языком в I квартале текущего года на 25% превышает показатели 2015 и 2014 годов. За 3 месяца 2016 года на портале hh.ru появилось 60 вакансий с запросом на знание кандидатами китайского языка. Спрос на специалистов со знанием английского, конечно, больше в сотни раз. А вот количество запросов на сотрудников со знанием испанского почти не отличается от числа вакансий для специалистов с китайским.
В компании HeadHunter отмечают, что в этом году в топе вакансий для сотрудников со знанием китайского появились сферы продаж и туризма. Екатерина Скляренко объясняет, что это говорит о востребованности как линейного персонала в торговые сети (как правило, сегмента люкс), так и гидов-переводчиков.
Дарья Шурыгина, ведущий аналитик рекрутингового портала Superjob.ru, также подтверждает тот факт, что некоторые розничные сети сейчас привлекают на работу продавцов-консультантов со знанием китайского языка, и объясняет, что большая часть таких вакансий сосредоточена в Петербурге, Москве и на Дальнем Востоке.

По материалам Делового Петербурга

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения