Виктор Левада: чтобы не терять деньги на футболе, нужно иметь команду-чемпиона

Основатель и почетный президент SK FC Levadia рассказал, зачем ему нужен футбольный клуб и как эстонский футбол управляется.

Интервью с Виктором Левадой
    В странах, где футбол популярен, клубы обычно являются акционерными обществами. Они убыточны, реже прибыльны. Некоторые даже биржевые. В Эстонии клубы - недоходные объединения. Это хорошо или плохо, как считаете?
    Неоднозначно. С одной стороны, статус MTU позволяет не прекращать деятельность даже будучи долго в минусах. К коммерческому предприятию, постоянно декларирующему убытки, уже возникли бы вопросы. С другой стороны, может поэтому и сплошные расходы… Вот мы играли с как-то Галатасараем* (турецкий футбольный клуб из Стамбула). подъезжаю к стадиону, а рядом с ним уже за 2 часа до игры тысячи болельщиков. Пиво пьют, общаются… Эти люди имеют одну акцию клуба и они чувствуют себя совладельцами. Потому что клуб акционирован. А недоходное объединение – ну это недоходное объединение...
    Почему реклама спонсоров не работает в достаточной степени? Почему трудно найти щедрого спонсора?
    Самая главная проблема в Эстонии – нет зрителей на футболе. Раньше, когда на товарищеские матчи приходило несколько тысяч зрителей на A Le Coque арену, то можно было продавать рекламу спонсорам. А сейчас, когда на матчи приходит 200-300 зрителей, кого этим можно заинтересовать?
    Так зачем вам клуб?
    В начале 90-х было время, когда было интересно зарабатывать деньги. Ближе к концу 90-х я уже заработал что-то и стало не так интересно. А в 1996-97 года ко мне часто приходили просить деньги на разные спортивные команды… То на таэквондо, то на баскетбол, то еще на что-то. Однажды попросили на футбол. Тренеру нужно было отвезти детскую команду на соревнования и детям были нужны бутсы. Я сказал – просто денег не дам, закажите бутсы, я их оплачу. Я их тогда оплатил. Как-то я почувствовал, что меня тянет к футболу, это стало моей отдушиной. Сейчас уже не так легко содержать клуб, но не могу бросить начатое дело. У меня там не одна сотня людей задействована, обязательства есть перед ними. Справимся. В конце концов, футбольные команды переживали даже войны.  После того, как клуб уже был раскручен, от меня не требовалось так много вложений, как по началу. Члены правления - отличные менеджеры, они всё делали сами, в том числе находили спонсоров. Когда –то я был достаточно обеспечен, чтобы пережить 3 миллиона крон минуса по результатам года, а сегодня это уже тяжело. Я думаю, что клуб высокого уровня можно выводить за год хотя бы на самоокупаемость и даже немного зарабатывать в плюс, но мне нужно для этого бросить все и заниматься только футболом».
    На чем зарабатывать? На рекламе, на играх в еврокубках?
    Основной доход - продажа билетов, рекламы и деньги от УЕФА. Если команда становится чемпионом, она в следующем году получает 350 тыс. € от УЕФА за участие в отборочном туре в Лиге Чемпионов. А "Левадия" проходила и во второй отборочный тур. В случае участия в Лиге Европы команде тоже получает серьезные суммы за участие. Мы должны были в прошлом году стать чемпионами, а стали вторыми. То есть мы эти деньги просто прошляпили. В этом году деньги получит "Флора".
    Зачем вы так сильно поменяли состав команды, если он был чемпионским?
    Во-первых, контакты закончились. Во-вторых, зачем мне держать игроков, которые стали вторыми? Я говорил ребятам в прошлом сезоне: не жалейте моих денег, заберите свои премиальные! Я пообещал им всем хорошие премиальные за чемпионство.
    Ну это же спорт… Какие гарантии может дать спортсмен? Вот люди рассказывают, что в ряде клубов игрокам подолгу задерживают выплату зарплат по контрактам. Эти гарантии то должны работать. Нет денег у клуба? А зачем тогда брать обязательства, которые не с чего покрывать?
    В Левадии так вопрос не стоял никогда. Мы что обещали, то всегда платили.
    Как определяется стоимость контракта конкретного человека? Исходя из каких критериев вы решаете, давать ему сумму, которую он просит или нет?
    Все зависит от бюджета и возможностей клуба и от его потребности в конкретной позиции. Например, мне как владельцу клуба, говорят – нам позарез нужен центральный защитник. Завтра закрывается трансфертное окно. Паника. И пусть у нас есть нападающий лучше, чем центральный защитник, которого мы нашли в итоге, он может получать меньше. Так бывает, что игрок, по уровню слабее, будет получать больше, потому что подвернулся команде вовремя. Много зависит от спортивного директора, от менеджеров клуба, от того, насколько своевременно и качественно они свою работу делают.
    Легионеры из России, Африканских стран, Украины, которые сейчас есть практически у всех в премиальной лиге – это арендованные игроки или тоже приходят за контрактами?
    По-разному бывает.
    Хорошо, а если клубу не светит чемпионство и деньги УЕФА? Скажем, условный Нарва-Транс в его текущем состоянии. Такому клубу на что жить?
    Я очень уважаю Бурдакова, он преданный своему делу человек. Это нелегко и деньги на футбол от берет из своего бизнеса. Я считаю, чтобы хотя бы не терять на футболе, надо иметь команду-чемпиона. Тогда кроме «чемпионских» можно заработать на продаже игроков.  Вот мы в свое время по трансферу продали Круглова в Локомотив за 600 тыс.€.  Ну и конечно же можно получать деньги от спонсоров, т.е. фактически зарабатывать на рекламе.
    А за трансляции матчей кто кому платит?
    У нас люди футбол не смотрят, поэтому нельзя выгодно продать рекламу на это время. Наверное, ETV какие-то деньги платит футбольному союзу. Мы не знаем сколько, потому что Эстонский футбольный союз – организация закрытая довольно. В любом случае, если деньги от телевидения и поступают, то они поступают федерации, клубы ничего не получают от трансляций.
    Поступления от клубных карточек, атрибутики футбольной, сувениров с символикой клуба сколько составляют?
    Наверное, 1 %. Вот если бы был зритель, были бы фанаты клуба в нужном количестве... но их нет. В Эстонии вообще нет рынка для таких видов бизнеса. Как любой товар, футбол нуждается в раскрутке. Но это процесс не быстрый.
    FC Levadia– футбольный клуб эстонской премиум-лиги (раньше называлась Лига мастеров), основанный в 1998 г. Президент и владелец клуба – предприниматель Виктор Левада.
    Достижения FC Levadia
    9-кратный чемпион Эстонии (1999, 2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008,  2009, 2013, 2014)
    3- кратный серебряный призер Лиги мастеров. Команда стала второй в 2002, 2005, 2010
    Третье место в турнирной таблице клуб занял в  2001, 2003