Фирмы-газели: рынок меняется, реклама остаётся

20 апреля 2016, 11:00

старшие мужчины семейства Тууга
Фото: Aripaev

Продолжаем знакомить читателей ДВ с успешными быстроразвивающимися предприятиями страны.

Фирма, занимающаяся рекламой и оформлением, OU Adograaf - до кончика ногтей семейная. Все её шесть работников - мама, папа и четверо сыновей – представители семейства Тууга.
В 2005 году на работу в фирму пришли старшие сыновья – Каарел и Индрек – и начали руководить отделом оформления и наклеивающейся рекламы.
До них в фирме уже работали младшие братья - Тынис и Юхан.
«Я позвал старших сыновей на работу в фирму, так как подумал, что обучение новых работников займёт много времени», - говорит глава семейства Адо Тууга. Сыновей же не надо было обучать, так как будучи мальчишками они все школьные каникулы проводили в фирме отца, зарабатывая карманные деньги. Потом же попробовали свои силы в качестве дизайнеров в таллиннс­кой рекламной фирме.

Поделили по-семейному
Несмотря на то, что юридически пока фирма принадлежит только одному владельцу - Адо Тууга – хозяевами считаются и старшие сыновья. Отец, когда позвал сыновей на работу, пообещал им, что половиной фирмы скоро будут владеть они вдвоём. Что же касается младших сыновей, то на это глава семейства ответил: «У младших со старшими разница в 10 лет, и у них ещё нет такого сильного права голоса».
В нынешнем рейтинге самых быстроразвивающихся предприятий семейная фирма Adograaf заняла 592 место. Сыновья как две капли воды похожи друг на друга и на отца. «Да, мы с братом очень похожи, нас часто путают. Мне тут в магазине Selver сказали, что вы тут уже были полчаса назад. А оказывается это был Каарел», - говорит Инд­рек.
Адо открыл свою фирму ещё в 1992 году, тогда фирма называлась AS Ado Disain. «Это было время, когда фирмы начинали заказывать логотипы, наружную рекламу и визитные карточки», - вспоминает он, добавляя, что он оформил в общей сложности более тысячи логотипов.
Начинали в квартире панельного дома. 5 лет спустя Адо захотел перерегистрировать AS в OU, но выяснилось, что кто-то уже организовал фирму с очень похожим именем - Agu Disain. Так как по закону фирмы не могут иметь очень схожие имена, то новый OU получил имя Adograaf.
Когда семья строила себе рядный дом, первый этаж в нём сразу был запланирован как рабочее помещение для Adograaf. Сегодня там отдел рекламных наклеек, где работают Каарел и Юхан. Отдел оформления, где работают Адо и Индрек, располагается на арендованных площадях. Мать семейства Хельги сидит дома и отвечает за бухгалтерию фирмы. Тынис, который отвечает за фото и видео - единственный, кто не живёт в Рапла, а в Таллинне.
Adograaf предлагает оформ­ление рекламы «от и до»: начиная с макета оформления и до принтования фотографий или изготовления рекламной вышивки.
По словам Каарела, очень много ручной работы. «У нас небольшие тиражи, это не конвейерная работа», - пояснил он.
Индрек добавляет, что несколько лет назад фирма обновила свою домашнюю страничку. «Основной акцент сделали на галерее, то есть на экспонировании уже сделанных работ. Картинка говорит гораздо больше слов»,- сказал Индрек, добавив, что изготовление домашней страницы фирма заказывала у профессионалов своего дела.

Индрек считает, что как клиенты, так и их пожелания со временем очень сильно изменились. «То, что когда-то очень хорошо продавалось, сегодня уже не идёт. Например, раньше очень часто заказывали оформление для боксов на выставки, теперь это уже не так актуально. Какое-то время перестали заказывать флайеры, теперь снова начали», - рассказывает он.
Адо же вспоминает, что когда-то клиенты доверяли больше. «Сегодня кажется, что все художники, у кого хоть какая-то программа для оформления в компьютере есть», - сказал он.
Сегодня у Адо передовой для своей области компьютер, но в 1990-х его не было. Но это не помешало ему участвовать в конкурсе на оформление эстонской кроны, где он занял второе место вслед за Владимиром Тайгером.
 
Каковы причины быстрого роста?

В период 2012–2014 гг. оборот OU Adograaf вырос в 1,51 раза, а прибыль - в 15,15 раза.
1. Вся семья при деле. До 2013 года на работе в фирме были мама, папа и два старших сына. В 2013 пришёл младший Тынис и в 2013 - Юхан. Благодаря Тынису, фирма начала предлагать операторские услуги, услуги фотографии и света. Юхан помогает старшему брату Каарелу изготавливать наклейки.
2. Крупные заказы. Появились из Финляндии, Швеции и Норвегии. Они хоть и заказывают не часто, но это очень большие заказы. Также есть крупные клиенты в Таллинне. В Рапла, в основном, небольшие работы.
3. Хорошие инструменты работы. Предприятие постоянно вкладывало в качественную и современную аппаратуру, иначе невозможно предложить такой широкий спектр услуг и товаров. Самые дорогие установки - фотопринтер, купленный в 2010 году, и полупромышленная дигитальная печатная машина.
 
NB! Понятие «фирма-газель» было введено в 1980-е годы Дэвидом
Берчем. Ученый впервые изучил индивидуальные траектории роста
тысяч американских фирм. Это была крайне трудоемкая процедура,
сложность которой до сих пор сдерживает аналогичные исследова-
ния. Зато пионерская методика Д. Берча дала блестящий результат, во
многом заложив основы популяционной динамики фирм.
Было установлено, что большинство как крупных («слоны», по Берчу), так и мелких («мыши») компаний растут медленно и вносят минимальный вклад в увеличе-
ние занятости и рост ВВП. Существует, однако, небольшая группа
фирм, которая сочетает высокую динамичность и устойчивость ро-
ста. Д.Берч присвоил им ставшее позднее общепринятым название
«газелей», подчеркнув этим сходство данного типа фирм с животным,
которое не только развивает высокую скорость, но и способно в отли-
чие, например, от гепарда поддерживать ее на стайерских дистанци-
ях. По оценкам Д. Берча, «газели», составляя всего 4% общего числа
фирм, создали примерно 70% (!) новых рабочих мест, появившихся
в США в 1988–1992 гг.
Выявление типа фирм, имеющих исключительное значение
для развития экономики, не могло не привлечь к себе пристального
внимания. Неудивительно, что начались интенсивные международ-
ные исследования и движения «газелей». Aripaev не стал исключением.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения