Назад в непрозрачность!

21 апреля 2016, 13:15

Фото: stihi.ru

По мнению газеты Aripaev, эстонские законотворцы должны всегда исходить из принципа максимальной прозрачности и информированности нашей предпринимательской среды. Это снижает опасность коррупции и злоупотреблений, а также повышает конкуренцию.

Разговаривавшие с Aripaev предприниматели обеспокоены тем, что вступление законопроекта в силу вернет время, когда приходилось получать информацию нелегально. Если до сих пор участники могли сразу после завершения тендера получить информацию по поступившим предложениям, то в новом законопроекте эта возможность отсутствует. В неизвестное время будет только объявлен победитель. 

Каковы последствия? Меньше прозрачности. Так один из источников газеты Aripaev пояснил, что для участника тендера поправки означают, что кто владеет информацией, у того и лучше предложение. «Предприниматели начнут добывать информацию о том, какие цены были предложены, на каком месте была наша цена. Действующая система просто супер. Поступившие предложения открывают в определенный срок и сразу сообщают все цены», - охарактеризовал ситуацию  источник, каждый день занимающийся тендерами. 
Снаружи и изнутри картина разная. Риторика, сопровождающая новый Закон о государственных закупках, на первый взгляд вдохновляет. По словам Марис Лаури, представившей на заседании Рийгикогу законопроект от лица экономической комиссии, при госзаказах крайне важно, чтобы их организация была максимально прозрачна. «Как участники тендера, так и общественность должны знать, почему выиграло то или иное предложение. Прозрачность гарантирует, что победит лучший. Также это увеличит количество участников тендеров, сделает цены более выгодными и исключит в то же время занижение цен». 
Если же заглянуть глубже, то открывается совершенно иная картина, очень хорошо описанная председателем специальной комиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности Кеном-Марти Вахером во вчерашнем номере газеты Postimees: «Представленный Рийгикогу новый проект Закона о государственных закупках содержит несколько положительных изменений, но в части обнародования он, к сожалению, отправляет нас в прошлое. При открытии предложений участникам тендера сообщают только имена и регистрационные коды фирм. Отменено требование составления протокола процедуры открытия предложений. Его нужно будет составлять только в особых случаях, но оно все равно не публикуется», - пишет Вахер. 
Извращенная логика. Правда, в пояснительной записке к законопроекту, приведены угрозы нынешней системы. А именно, на практике были случаи, когда поставщики злоупотребляли прозрачностью. Это можно назвать так: лучшее – враг хорошего. Именно контроль общественности должен исключать злоупотребления. Злоупотребления публичными данными нельзя окончательно побороть, но при этом нельзя исходить из того, что предприниматель априори обманщик и мошенник. Тем более что непрозрачная система только создает новые опасности, а не уменьшает их.
Предприниматели уже много лет говорят о том, что проблема не в законах, а в организации тендеров. Они или некомпетентны или мнительны. Ведь каждый новый Закон о госзакупках поднимает одни и те же темы: как сделать так, чтобы системой не злоупотребляли, чтобы не нужно было выбирать самое дешевое предложение, чтобы не нужно было выбирать предпринимателя с подмоченной репутацией и пр. Но почему-то все остается без изменений. Добавление в компот непрозрачности и скрытности только ухудшит ситуацию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения