Пертенс: проект закона затрудняет участие в конкурсах

21 апреля 2016, 16:16

scanpix.ee scanpix.ee

Он создаст проблемы предприятиям, желающим выигрывать господряды.

Председатель правления строительной фирмы LEMMINKAINEN EESTI AS Свен Пертенс рассказал порталу DV.EE, что он думает по поводу проекта закона о госпоставках, согласно которому ценовые предложения предприятий не будут обнародоваться в течение месяца.

Как отреагировали на данный законопроект?

Союз Строительных Предпринимателей Эстонии комментировал этот законопроект и вносил свои предложения по его изменению. Делали это и другие организации. Законопроект я в целом оцениваю позитивно, однако есть некоторые моменты, которые нуждаются в изменениях. Наше мнение в этих вопросах не было принято в расчёт.

В каких?

Согласно законопроекту, после того как частная компания подала заявку, она не сможет получить информацию о том, какие ценовые предложения сделали её конкуренты. Это затрудняет участие фирмы в других конкурсах.

Что здесь такого сложного?

Ресурс компании ограничен. Если мы не имеем даже намёка на то, выиграли ли конкурс или проиграли, то рискуем либо "перебрать" работы на какой-то период, либо, наоборот, остаться без ничего. Последний вариант возможен, если мы предложили нерыночную цену по причине отсутствия информации о других предложениях.

Да и времени вы, наверное, не можете позволить себе терять, оставаясь в неведении в течение месяца.

Предположим, мы подали заявку на большой конкурс. Через неделю государство объявляет ещё один похожий. Если мы знаем, что выиграли первую поставку, то вторую можем проигнорировать. Или наоборот, выделить для неё  дополнительные ресурсы(людей, строительное оборудование, материалы), зная, что нам придётся расходовать их на первый проект. Иными словами, нововведения могут привести к тому, что компании не смогут обслуживать два крупных проекта одновременно.

На Ваш взгляд, какая мотивация инициирования этого законопроекта? В ходу две версии: либо для того, чтобы предотвратить злоупотребления в виде "заявок-пустышек" либо для того, чтобы зачем-то снизить прозрачность госпоставок.

Чем более прозрачен этот процесс, тем лучше для всех. Не понимаю, зачем идти на тот вариант, который хотят принять, если прозрачность госпоставках есть уже сейчас? Существуют IT-решения, которые позволяют в 2-3 клика выдать всю необходимую информацию участникам конкурса после подачи заявки. Здесь нет ничего сложного.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения