Популярность малых кредитов

25 апреля 2016, 13:54

Фото: Pixabay

По данным экономических исследований SEB Балтии, в прошлом году потребность в малых кредитах возросла в Эстонии и Литве, рост объема кредитного портфеля увеличился на 1,8% и 6,3 %. В Латвии этот показатель снизился на 3,2%.

«Причиной увеличения объёма кредитного портфеля в Эстонии и Литве является низкая сравнительная база, улучшение финансового положения семей и повышение оптимизма в отношении будущих потоков доходов», - пояснил экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

По данным центробанка, в первой половине 2015 года объём малых кредитов(до 1 года) увеличился, однако уже к третьему кварталу  снизился на 2%.

Доля просроченных кредитов в Латвии по прежнему высока – к концу 2015 года просроченные более чем на 90 дней потребительские и прочие кредиты составили 12%от общего портфеля кредитов.  А в Эстонии этот показатель был лишь 2,2%.

Больше всего кредитов на потребительские расходы берут молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Наименьшая активность замечена в возрастном диапазоне до 24 лет – это касается всех стран Балтии.  В среднем, наибольшей суммой малых кредитов является 3000 евро в Эстонии,2900 евро в Латвии и 2600 евро в Литве.

За 2015 год эта сумма немного снизилась в Эстонии, однако увеличилась в Литве на 8% и в Латвии на 11%.

«Молодые люди финансируют большую часть своих расходов за счет кредита, в надежде на то, что их доходы будут расти в будущем. Старшее поколение уже располагают накопленными средствами и могут обойтись без кредитов. Эта модель поведения характерна для многих европейских стран», - сказал Нестор.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения