От повышения акциза на топливо Эстония потеряет в прибыли

26 апреля 2016, 14:22

Фото: Raul Mee

Мировые цены на нефть не сильно сказываются на конечных топливных ценах в Эстонии, наполовину состоящих из государственных налогов, считает глава Топливного союза Тоомас Сакс. Кроме того, от повышения акцизов Эстония в итоге только потеряет в прибыли из-за снижения топливных продаж.

"Если говорить об общемировых ценах на сырую нефть, то они действительно падают. И в конце прошлого года цена была 26 долларов за баррель — такого не было последние 15-20 лет. Но это не очень сильно влияет на цены у нас. Потому что более 50% конечной цены на заправках составляют государственные налоги — акцизный налог и налог с оборота. Поэтому часть цены, на которую влияет мировой рынок — это меньше 50%", — рассказал Тоомас Сакс.

Он добавил, что в прессе часто говорят о ценах именно на сырую нефть. А ведь для того, чтобы эта нефть попала на наши заправки в виде бензина, необходимо вложить в переработку и транспортировку. Кроме того, на цену бензина может влиять и курс валют, поскольку все расчеты по сырой нефти ведутся в долларах США.

По словам Сакса, сейчас рано говорить о том, как повлияло повышение акцизов на топливный рынок Эстонии, но в приграничных районах продажи уже довольно ощутимо снизились. "Три месяца — это слишком маленький срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Но мы провели среди наших членов небольшой опрос, из которого выходит, что на пограничных с Латвией бензостанциях продажи упали на 10%".

"Самая большая проблема в том, что мы подняли акцизный налог, а наши соседи — нет. В Латвии поднялся акциз, но только на дизельное топливо и только на 3% — по сравнению с нашими 14%. У них и до этого акцизный налог был меньше, чем у нас", — также отметил Тоомас Сакс.

По его оценке, сказать о том, выиграло ли правительство от повышения акцизов или проиграло, можно будет сказать уже в конце лета. Но пока все указывает на то, что государство, увеличив акциз, в прибыли только потеряло. "По нашим расчетам, если продажи топлива упадут на 5%, то это повышение акцизов не даст никакой прибыли государству. А 5% снижения продаж — это вполне вероятно".

В среду, 27 апреля, состоится ежегодная конференция Топливного союза Эстонии, на которой речь пойдет в том числе о тенденциях на топливном рынке, а также о последствиях произведенного недавно повышения акцизного налога.

По материалам ERR.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения