Прилипчивое желание работать

26 апреля 2016, 08:00

Фото: Деловой Петербург

Вот вам трогательная история о появлении на свет липких листиков для заметок. А в качестве бонуса, несколько подсказок, как с их помощью начать лучше работать, спланировать свой день, развлечь себя и коллег и вообще завоевать весь мир.

Офисная жизнь стала унылой и непривлекательной? Все меняется, когда приходят они. Нет, не деньги на карту, хотя когда они приходят, тоже становится куда радостнее. Но мы о бумажках для заметок, они же — клейкие листочки, они же, иногда в офисном простонародье, — просто стикеры. Да-да, такие желтые (розовые, зеленые, разноцветные, в общем) штучки, которые можно клеить на все, что угодно и которые нравятся всем, кроме вашего бухгалтера. Впрочем, он не в счет, ему не нравится все, на что надо выделять какие-то деньги, вы ему наверняка тоже не нравитесь — по той же причине.

К сожалению, отношение бухгалтера к вам мы изменить не можем, тут уж давайте сами (вот вам небольшой лайфхак: если согласитесь работать бесплатно, он точно будет любить вас немного больше). Но его (и ваше) мнение про разноцветные кусочки липкой бумаги мы сейчас изменим. Готовы поспорить, что вы их недооценивали. А вот ученые, карьеристы и просто веселые креативщики уже давно воспели им несколько хвалебных од.

Между тем в самом начале все было не так безоблачно.

Спенсер Силвер, трудившийся в компании 3M, еще в 1968 году придумал слабый клей с особой молекулярной структурой, который не оставлял следов. Мистер Силвер обрадовался, но как выяснилось — зря, он еще не знал, что следующие 6 лет будет безуспешно доказывать коллегам и начальству, какую гениальную штуку он придумал.

Никто так и не понял, зачем нужен такой клей. Но однажды на один из семинаров Спенсера Силвера забежал Артур Фрай. И поскольку по ночам он пел в церковном хоре, ему в голову пришла мысль, что при помощи изобретения Спенсера Силвера можно приклеивать закладки на странице молитвенника. В 1974-м он сформулировал свою мысль, в 1977-м первая партия клейких листочков уже разошлась по магазинам.

Не сказать, что она оказалась сильно востребованной, но потом понеслось. В 1999 году журнал Fortunе даже включил бумажки для заметок в список самых гениальных изобретений XX века.

По материалам Делового Петербурга

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения