Финляндия и Швеция в "панамских документах"

28 апреля 2016, 17:00

Йорма Оллила Йорма Оллила
Фото: Scanpix/Reuters

Издание YLE раскрыло связь нескольких влиятельных финских бизнесменов с панамским адвокатским бюро Mossack Fonseca.

Из документов стало известно, что у Mossack Fonseca были тесные связи с люксембургской компанией LWM, которая помогала клиентам со всего мира основывать фирмы в странах «налогового рая». В 1999-2014 году она была «дочкой» шведского банка SEB, затем ее приобрели влиятельные финские инвесторы Георг и Хенрик Эрнроот, имевшие значительные инвестиции, например, в дизайнерской компании Marimekko, инвестиционной и управляющей компании eQ и консультационной компании Poyry.

В числе других услугами LWM пользовались такие бизнес-лидеры Финляндии как бывший директор Nokia Йорма Оллила и директор Sampo Кари Стадигх, исполнительный директор биржевой компании eQ Янне Ларма и некоторые члены семьи Эрнроотов.

У Оллила была люксембургская инвестиционная фирма Kestrel, ведением которой на протяжении всей истории занимались сотрудники LWM. Оллила сообщил YLE, что он был клиентом SEB и не знал о связи купленной фирмы с панамской адвокатской конторой. По словам адвоката Оллила, фирма была куплена для осуществления инвестиций в недвижимость

Скандал с «панамскими документами» показал, что банк Nordea  помогал своим клиентам основывать фирмы в «налоговом раю». Теперь стало ясно, что через LWM  банк SEB мог осуществлять  активную  роль  посредника «налогового рая», сообщает YLE. Крупнейшими акционерами SEB является влиятельная семья промышленников Валленбергов, которая находится в тесной связи с Эрнроотами.

« На сегодняшний день, банк SEB пришёл к заключению, что деятельность LWM не отвечает ценностям фирмы.  Считаться нужно не только с тем, легальны твои действия или нет, в расчёт надо брать и основные ценности», сказал отвечающий за правила банка SEB Генг Янссон.

YLE просмотрел данные люксембургского торгового регистра в промежутке с 1999 по 2016 год. Найдено 450 фирм, чьими основателями или управлениями активами для своих клиентов были LWM. Большинство реальных владельцев этих фирм остаются в тени, в регистре руководителями фирмы значатся работники LWM. В отличие от Финляндии, законы Люксембурга  не требуют раскрывать имена владельцев фирм. А имя Оллила засветилось в документах за 16 лет лишь один раз, сообщает YLE.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:23 15 ноября 2017
EstateGuru впервые в истории будет продавать залог по кредиту Портал EstateGuru объявил, что впервые залог по кредиту для девелоперского проекта будет реализован.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения