Акции Tesla: еще не поздно

28 апреля 2016, 12:32

Самый знаменитый производитель элект­ромобилей - компания Tesla - не перестаёт удивлять инвесторов.

Акции предприятия с начала февраля прибавили почти 100%, то есть с локального минимума в 140 долларов едва не дотянули до 280 долларов. Но интрига этой бумаги сохраняется, акция вполне может снова ощутимо просесть и предоставить интересные возможности для входа, да и сейчас вполне можно заработать на акциях Tesla. Возникает вопрос, неужели планируемая новая модель электрокара (с нехитрым названием Model 3) стала популярной ещё до выхода на рынок? Вообще, да, она действительно уже популярна, так как было собрано 300 тысяч предварительных заказов на Model 3.

Кстати, знаете, какой автомобиль является самым продаваемым автомобилем в США за 2015 год? Toyota Camry, с продажами в 361 тысячу автомобилей. На этом фоне показатели Tesla выглядят более чем неплохими, если ещё и учитывать, что каждый предварительный заказ - это 1000 долларов предварительной оплаты. Нехитрый подсчёт показывает, что треть миллиарда уже собрано. Совсем неплохой рабочий капитал.

Стоит ли с головой уходить в лонги, т.е. покупать акции не только на свои средства, но ещё и привлекая заёмные средства, или это слишком большой риск? Само собой, инвестиции в эту бумагу сопряжены с достаточно многочисленными и высокими рисками, и осторожность здесь совсем не помешает. Можно в числе прочего привести и такой пример, что завод Gigafactory, который строит компания Tesla, может произвести до 500 тысяч автомобилей. Т.е. возникает вопрос, есть ли риск недопоставок ввиду чрезмерного спроса и дефицита производственных мощностей? Ведь в отличие от своего японского конкурента Toyota, у Tesla нет опыта производства такого большого количества автомобилей за столь короткий срок.

Быть может в том числе и по этой причине, коэффициент коротких продаж акций достигает 31% от количества всех котируемых на бирже бумаг. Иными словами, почти каждая третья акция взята в долг у брокера, для игры на понижение. Ответить на эти вопросы не так просто хотя бы потому, что раньше конца 2017–начала 2018 года мы не увидим выпуска Tesla Model 3. Но есть стратегия, которая позволит заработать на выходе отчётности, если вдруг инвесторы начнут закрывать длинные позиции и продавать акции компании, разочаровавшись в цифрах.
Итак, 32 миллиона акций (из 104 миллионов свободно обращающихся на бирже) проданы в короткую, для извлечения прибыли от падения акций. Тем не менее бумаги, как мы видим, растут и за 2 месяца прибавили более 80%.

Могут ли ошибаться те игроки на понижение, которые стоят за такими большими объёмами коротких продаж? Ответ прост - ещё как могут. Зачастую именно благодаря таким высоким процентам акций, взятых в долг и проданных в надежде на дальнейшее падение дение, случаются сильные взлёты цены, именуемые Short squeeze. Когда рост цены вызывает лавину так называемых марджин коллов, которые в свою очередь ведут к дальнейшим покупкам. Ведь, чтобы вернуть взятые в долг и проданные акции, нужно их купить, а покупка, соответственно ведёт к дальнейшему росту. Вообще, большинство тех, кто не верил в Илона Маска, создателя Tesla, Solar City, Space X и многих других знаменитых проектов, уже давно в лагере проигравших. Достаточно сказать, что акции Tesla с момента IPO выросли более чем в 10 раз.

Как же быть, если мощный рост вы уже пропус­тили, а на понижение играть не хотите, просто хотя бы потому, что испытываете искреннюю симпатию и восхищение проектами Илона Маска? Возможно, уже на следующей неделе появится хорошая возможность для входа в длинную позицию. Нет, речь не о покупках на текущих уровнях. 4 мая, после закрытия рынков, компания Tesla выпустит квартальную отчётность. И далеко не факт, что инвесторы воспримут даже вполне себе сильные цифры как позитивные данные. Зачастую после выхода хорошей отчётности инвесторы и спекулянты предпочитают закрывать длинные позиции, фиксируя прибыль. На этот случай существует народная трейдерская мудрость - на слухах покупай, на новостях продавай.

Но представим, что 4 мая, после выхода отчётности, волатильность не вырастет вообще, и цены на Пут-опционы (опционы на продажу) останутся прежними. Тогда, продав сентябрьский Пут-опцион с ценой исполнения (ставка на то, что акции не упадут ниже 150 долларов за штуку), мы получим примерно 300 долларов премии на конт­ракт, т.е. на 100 акций. Залоги обычно составляют 10% от максимальных потерь, то есть на 100 акций 1500 долларов залог и 300 долларов прибыль. Это ровно 20% за 4 месяца. Неплохая доходность, если вы готовы купить и потом держать акции по 150 долларов за штуку, так как в случае падения ниже этой цены вам по условиям опционного контракта придётся их приобрести. Но для долгосрочного инвестора акции компании, которая способна поставить на рынок

500 000 автомобилей по средней цене продажи 40 тысяч долларов, это неплохая возможность для вложения. Если всё пойдёт по плану, то доходы Tesla имеют все шансы в ближайшие годы вырасти в 5 раз.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения