Грядёт время перемен

28 апреля 2016, 11:13

Фото: Aripaev

Год начался для эстонской экономики хорошо. Оценка предпринимателей конъюнктуре экономики в начале года улучшилась. Оптимистичнее прежнего настроены как промышленные предприятия, строительные фирмы, так и сектор обслуживания.

Спрос важнейших торговых партнеров Эстонии повышается, что в свою очередь наращивает заказы промышленных предприятий. Инвестиции, совершаемые при поддержке средств Европейского союза, улучшают инфраструктуру Эстонии и дают работу до сих пор частично бездействовавшему строительному сектору.

Чувство уверенности людей относительно экономики в первые месяцы года несколько ухудшилось. Поводом для беспокойства о сохранении своего места работы в начале года послужили массовые сокращения. По всей вероятности, в этом году значительного роста безработицы все же ожидать не стоит. Предприниматели, наоборот, прогнозируют, что число работников вырастет. Быстро повысившиеся заработные платы и медленный рост экономики могут тем не менее повлечь за собой определенные преобразования в экономике. В условиях высокой трудовой занятости это является лучшим временем для перемен, поскольку именно так мы сможем увеличить создаваемую в экономике Эстонии добавленную стоимость и доходы людей.

Активы частных лиц растут быстрее обязательств

Рост вкладов домохозяйств продолжается прежними темпами и заметно превышает рост кредитов. Кредитная активность частных лиц по сравнению с началом прошлого года немного повысилась, но является более умеренной, чем во второй половине 2015 года. SEB выдал в первом квартале жилищных кредитов на 32 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Эстония в сравнении со странами Балтии выделяется тем, что экономия росла в относительно ровном темпе во всех группах доходов. SEB поддерживал популяризацию экономии посредством выведения на рынок новаторских продуктов. Например, более 80 000 клиентов SEB накапливают на потребительский вклад деньги в ходе повседневного использования карточки, откладывая таким образом в год в диги-копилку около десяти миллионов евро.

Активность предприятий восстанавливается

Финансирование инвестиций малых и средних предприятий в первом квартале выросло на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, что говорит об улучшившемся чувстве уверенности. Низкие проценты, благоприятные цены на энергию и лучшие ожидания, возлагаемые на экономическую среду, подбадривают предприятия начинать новые проекты. На данный момент SEB совместно с крупными предприятиями работает над проектами финансирования в Эстонии на сумму в 300 миллионов евро.

В этом году SEB вместе с клиентами протестировал возможность совершить все необходимые для создания предприятия действия в виде веб-встречи вместо посещения банковской конторы. Тестирование является введением в создание нового дистанционного канала, где в будущем как частные, так и бизнес-клиенты смогут общаться с банком, не выходя из дома, получая в то же время такое же обслуживание, как и при посещении банковской конторы. Поскольку большая часть услуг, сделок и общения уже сейчас происходит в Интернете, то запуск услуги веб-встречи является логическим направлением развития наших каналов.

SEB выплатил с дивидендов в доходы Эстонского государства пять миллионов евро подоходного налога

В первом квартале 2016 года SEB Eesti выплатил материнскому предприятию дивиденды в сумме 20 миллионов евро, в результате чего в доходы Эстонии был уплачен подоходный налог предприятия в размере 5 миллионов евро. В первом квартале 2015 года SEB Eesti выплатил 10 миллионов дивидендов (уплаченный подоходный налог составил 2,18 миллиона евро).

Увеличившийся дивидендный платеж уменьшил чистую прибыль банка за первый квартал. Подразделения SEB Eesti завершили первый квартал 2016 года с чистой прибылью в размере 12,8 миллиона евро. Первый квартал 2015 года SEB Eesti завершил с чистой прибылью в размере 19,2 миллиона евро. Операционные доходы SEB достигли в первом квартале 31,8 миллиона евро (33,2 млн в первом квартале 2015 года), а операционные расходы – 14,8 миллиона евро (14,6 млн в первом квартале 2015 года). Отчисления на ущерб по кредитам банк уменьшил в первом квартале 2016 года на 0,7 миллиона евро (за тот же период 2015 года банк уменьшил отчисления на 2,9 млн евро).

Председатель правления SEB Pank Аллан Парик

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения