Маленький инвестор не нуждается в особых правах

28 апреля 2016, 13:00

По поводу субъективных правил всегда можно спорить, но споры должны оставаться в пределах имеющегося правового поля. В конкретном споре акционеров BLRT Grupp миноритарии не поднимали вопрос о так называемом противоречии Коммерческого кодекса Конституции, а после того, как по этому делу вступило в силу решение суда, это делать уже поздно. Пос­ле боя кулаками не машут.

Правовой проблемы нет. Содержит ли Коммерческий кодекс проблему в части защиты интересов мелких акционеров?
Не содержит. Это по своей природе вообще не правовая проблема, а скорее, проблема экономического характера или из облас­ти политики предпринимательства. Действующий Коммерческий кодекс содержит нормы, которые предоставляют особые права на том основании, что у кого-то меньше акций или доля более мелкая. Таких исключений и прав, следующих из т.н. «цензового принципа», вообще не должно было бы быть в законах, регулирующих частноправовую сферу, в том числе в Коммерческом кодексе – акционер есть акционер, и в глазах закона все акционеры должны быть равны.

Если кому-то не подходит статус акционера, можно выбрать паевое товарищество и статус участника (у участников есть ряд существенных преимуществ по сравнению с акционерами в части управления коммерческим товариществом и не только).
Во-вторых, Коммерчес­кий кодекс не затрагивает свободу предпринимательства или право собственности тем, что не предусматривает для миноритарных акционеров право требовать дивидендов или иных средств защиты своих прав в случае, если мажоритарный акционер не желает распределять прибыль. Коммерческий кодекс никогда не гарантировал для миноритарных акционеров право требовать дивидендов. Миноритарии вносят свои инвестиции, осознавая, что не имеют полного контроля над предприятием. В-третьих, невыплата дивидендов ни коим образом не уменьшает имущество мелких акционеров.

Урмас Арумяэ
присяжный адвокат, доцент права EBS

    Урмас Арумяэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения