Объемы продажи электроэнергии снизились

29 апреля 2016, 13:15

Коммерческая прибыль Eesti Energia до вычета затрат за первый квартал 2016 года составила 60 миллионов евро, что на 31% меньше, чем в прошлом году.

Оборот предприятия составил 197 миллионов евро, чистая прибыль составила 19 миллионов евро. 

Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила сказал, что предприятие смогло сохранить прибыльность, несмотря на исключительно низкие цены на энергию в начале года. «В январе цена на нефть на мировом рынке упала до отметки, на которой она не была с 2004 года. Конечно, это привело к тому, что энергетические предприятия оказались в очень сложной ситуации, и в этом контексте чистая прибыль в 19 миллионов евро является хорошим результатом», - сказал Авила. «Январь в этот раз был хорошим зимним месяцем, когда потребление электроэнергии увеличилось, что помогло в некоторой степени уравновесить падение продаж масел, обусловленное низкими ценами на нефть. Концерн Eesti Energia в январе установил несколько рекордов производства электроэнергии подряд, также мы в больших объемах экспортировали электроэнергию и в соседние страны. Это подтвердило, что электростанции Eesti Energia по-прежнему очень нужны всему региону, и произведенная здесь электроэнергия является важной статьей экспорта. Например, в январе мы экспортировали в Финляндию более чем вдвое больше электричества, чем за весь прошлый год, а средняя рыночная цена на электроэнергию в Эстонии была ниже, чем у северных соседей», - сказал Авила.

Концерн Eesti Energia произвел за первый квартал 2,2 тераватт-часа электроэнергии, то есть – на 5% меньше, чем в первом квартале 2015 года. Снижение объема производства электроэнергии концерна было обусловлено падением рыночной цены на электричество. «В начале года начал работу морской кабель между Литвой и Швецией Nord-Balt, по которому в страны Балтии будет поступать дешевая гидро- и атомная энергия из Скандинавии. Влияние кабеля было четко видно и по снижению цен на электричество в Латвии и Литве. Также кабель Nord-Balt уменьшит нагрузку бывших долгое время перегруженными линий передачи между Эстонией и Латвией и позволит Эстонии больше экспортировать в Латвию», - отметил Авила. Средняя цена на электроэнергию в эстонском регионе биржи электричества Nord Pool была 31,8 евро за мегаватт-час, что на 2% ниже, чем годом ранее. «Для подразделения продажи энергии позитивно, что мы смогли увеличить продажи в Латвии и Литве в общей сложности на 31%. Рост продаж произошел благодаря новым клиентам. В Латвии доля рынка Eesti Energia увеличилась до 15, а в Литве – до 6 процентов, а всего в странах Балтии – до 27 процентов», - добавил Андри Авила.

Сланцевого масла концерн Eesti Energia произвел за квартал на 21% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. В общей сложности заводы масел Eesti Energia произвели 67 000 тонн сланцевого масла. В результате низких цен на мировом рынке, снизились и продажи масла, поскольку разумнее было масло складировать, а не продавать. Также концерн Eesti Energia планировал на периоды низких цен объемные работы по обслуживанию заводов масел, в ходе которых оборудование нужно было останавливать. Новый завод масел Enefit280 произвел за квартал 38 000 тонн сланцевого масла, то есть – около 60% общего объема производства жидких топлив концерна.

Концерн Eesti Energia инвестировал в течение первого квартала 32 миллиона евро, из которых 18 миллионов были потрачены на работы по улучшению электросети. Дочернее предприятие концерна Elektrilevi строило и реконструировало подстанции и создало 421 километр новых погодоустойчивых линий электропередачи. Также была продолжена установка счетчиков удаленного считывания у потребителей электроэнергии, которая завершится в нынешнем году, что освободит клиентов от обязанности сообщать показания и позволит сетевому предприятию быстрее устранять неисправности.

На электростанции «Аувере» до февраля продолжались испытания энергоблока, после чего пылевые фильтры электростанции были дополнены. Испытания электростанции продолжаются, приемка станции от строителя запланирована на второй квартал. Электростанция «Аувере» была подключена к электросети 2 мая 2015 года, с того времени она произвела более 700 гигаватт-часов электроэнергии.

Оборот предприятия по сравнению с первым кварталом 2015 года снизился на 10%, а коммерческая прибыль до вычета затрат – на 31%. Снижение коммерческой прибыли до вычета затрат было обусловлено снижением объемов продаж электроэнергии и продуктов из масла и снижением рыночных цен, также в течение этого периода прошлого года происходили и события, оказывающие влияние одноразового характера.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения