Управляющие могли бы вернуть деньги клиентам

29 апреля 2016, 10:19

Эстонский банкир Индрек Нейвельт пишет в своем блоге, что единственные, кто заработал на управлении пенсионными фондами ожидаемые суммы – это сами управляющие. И это незаслуженные, преимущественно, вознаграждения.

В своем блоге Нейвельт пишет: «В конце прошлого десятилетия, когда началась пенсионная реформа, я был руководителем Hansapank. Hansapank, ныне известный как Swedbank, тогда получил в свою корзину более половины клиентов с их пенсионными накоплениями. Думая теперь над той реформой, я вынужден признать, что такого слабого результата я не ожидал. Не думал, что отдача будет такой низкой. В низкой доходности не следует винить одних лишь управляющих фондами. Мир вокруг нас за эти годы сильно изменился: крона сменилась евро, быстрый экономический рост сменился топтанием на месте. Рекордно низкими стали процентные ставки в еврозоне.

С таким уровнем процентных ставок во всем мире стал падать бизнес по управлению фондами, а плата за эти услуги сильно снизилась. К сожалению везде, но не в Эстонии. При тех объемах и доходности, что были на заре пенсионной реформы, плата за услуги была вполне разумной, но для банков это не был «большой бизнес». Скорее даже наоборот. Но уже как минимум пять-шесть лет платежи за управление нашими пенсионными фондами чрезмерно высоки. Если взглянуть на реформу в целом, то можно констатировать, что клиенты с их пенсионными накоплениями получили слабенькие доходы и эстонская экономика особенно не развилась. Единственный, кто получил свое на уроне ожиданий – это управляющие пенсионными фондами. Они могли бы большую часть вознаграждений, полученных за последние пять лет за управление пенсионными фондами, вернуть клиентам. За основу могли бы взять размер вознаграждений управляющих в Швеции, например. И уж конечно стоит соотносить заработанные клиентами деньги и полученные управляющими суммы в качестве вознаграждений «за труды». Это же не нормально, что эти суммы практически равны».

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения