В России продолжается экономический спад

29 апреля 2016, 12:57

Фото: Aripaev

Вследствие низких цен на нефть, спад в экономике России продолжится и в нынешнем году. Долгосрочная перспектива этого государства видится столь же неутешительной.

Цена на нефть будет способствовать падению экономики России и в 2016 году

Для России, нашего восточного партнера, последнее время выдалось каким угодно, но только не легким. Вдобавок к ухудшению политических отношений с Западом, причиной глубокого падения экономики стало драматическое удешевление нефти. В 2015 году ВВП живущего главным образом за счет продажи сырья государства снизился на 3,7%, да и на нынешний год большинство именитых прогнозистов предсказывает России экономический спад в пределах от 1,5 до 2%.

Добыча нефти в России сосредоточена в руках государства, таким образом, её цена оказывает существенное влияние на госбюджет. Несмотря на значительное снижение цены, доходы от продажи нефти и в прошлом году составили более 40% госбюджета. Нынешний госбюджет составлен, исходя из условия, что средняя цена на нефть составит 50 долларов за баррель, однако с января по сегодняшний день средняя цена за баррель оставалась на уровне 35 долларов. По этой причине правительство было вынуждено с начала года сократить бюджет на 10%. Поскольку власть предержащие не могут рисковать вызвать недовольство своего электората, сокращения не коснулись пенсий, а также зарплат госслужащих и военных. Из последних новостей с бюджетного фронта, находящимся под государственным контролем предприятиям Россия отдала распоряжение выплатить не менее 50% полученной в прошлом году прибыли в качестве дивидендов. Есть надежда, что этот шаг принесет в госбюджет 2016 года 100 миллиардов рублей дополнительного дохода, однако без роста цен на нефть Россию ждет в нынешнем году большой дефицит. Провал переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе не дает никакой уверенности в росте цен.

Развитие тормозит незначительный объем инвестиций, снижение численности населения и слабая правовая база

Большим минусом России остается неспособность провести экономическую реформу и снизить зависимость от сырья. Удельный вес экспорта в ВВП России составляет менее 30%, из которых свыше 80% дает вывоз нефти, природного газа, металла и сырья. Машины и оборудование составляют всего 5% российского экспорта, однако и здесь основным рынком являются страны СНГ. Несмотря на долговременные традиции в области естественных наук и математики, в России не возникло конкурентоспособной на международном рынке промышленности и предприятий технологического сектора. Однако многие выходцы из России внесли большой вклад в развитие предприятий технологического сектора в других странах. Эта тенденция отражает самый крупный недостаток России - слабые учреждения и пренебрежение принципами правого государства. Если твой успех зависит от отношений с местными властями и законотворцами, большой бизнес разумнее вести в другом месте.

Хотя в рублевом эквиваленте российские инвестиции в основное имущество в прошлом году выросли, темп их роста снизился. Иностранный капитал покинул страну, санкции накладывают ограничения на импорт важных технологий. Сокращение инвестиций будет иметь для России тем более серьезные последствия, страна страдает от быстрого снижения численности населения. В России численность населения трудового возраста за последние 10 лет уменьшилась на 5 миллионов человек, и в ближайшие годы эта тенденция только усугубится. Для сохранения экономического роста имеющиеся работники должны создавать все больше стоимости, однако без инвестиций потенциал роста производительности невелик. Свой вклад в уменьшение трудовой армии вносит и мягкая пенсионная политика России, согласно которой женщины могут уходить на пенсию уже в 55, а мужчины - в 60 лет. Принимая во внимание среднюю продолжительность жизни российских мужчин в 63 года, потенциал его роста не очень высок.

Удешевление рубля не является достаточным конкурентным преимуществом для российской экономики

Деятельность центробанка России по обузданию кризиса заслужила скорее похвалу экспертов. Зачастую попавшие в аналогичную непростую ситуацию страны стараются удерживать обменный курс, скупая национальную валюту и расплачиваясь за нее иностранной. В большинстве случаев эти попытки не приносят плодов, поскольку рыночные силы подчинить себе не удается, а вместо этого растрачиваются ценные валютные резервы. Готовность центробанка отдать стоимость рубля на откуп рынку радикально снизила стоимость национальной валюты. Если в лучшие времена доллар стоил меньше 30 рублей, то в феврале нынешнего года обменный курс упал до 80 рублей за доллар. На сегодня курс вырос до 66 рублей за доллар. Удешевление рубля стало причиной существенного роста цен на импортные товары, вследствие чего в 2015 году инфляция достигла отметки 15,5%. Высокая инфляция означает, в свою очередь, значительное снижение реальных доходов населения. Для обуздания инфляции центробанк повысил базовую процентную ставку до 11%, в результате чего предельный рост цен в 2016 году должен снизиться до 8%.

На планы развития предприятий влияние оказывает высокая процентная ставка - будто внезапное усиление гравитации. В связи с маргинальным удельным весом в экономике экспортирующих предприятий удешевление рубля также не дает существенного конкурентного преимущества. С другой стороны, рост закупочных цен тяжело отразился на предпринимателях, которым приходится ввозить необходимые для производства компоненты. Для тех немногих экспортирующих предприятий, оплата которым поступает в иностранной валюте, ситуация, естественно, выгодна, поскольку цены на отечественное сырье и рабочую силу по относительной шкале заметно ниже. Долларовый доход является также одной из главных причин, по которым нефтяная промышленность России так хорошо пережила кризис. Проведенное Markit среди снабженцев исследование показывает углубление отрицательной тенденции в промышленности - в марте индекс снизился до уровня 48,3 пункта. Уровень ниже 50 пунктов отражает уменьшение объемов производства, и значение индекса остается ниже этой отметки уже с начала декабря прошлого года. Ухудшение ситуации в промышленности влечет за собой отрицательные последствия для рынка труда, который до сих пор реагировал на экономический спад на удивление спокойно.

Сложные отношения с Западом и взаимные санкции вылились в вывод из России капитала стоимостью свыше 200 миллиардов долларов, а также затормозили инвестиции. Несмотря на то, что вследствие ограничений в известных секторах предприятия не имеют доступа к необходимой технологии и под влиянием запрета на ввоз продуктов питания российским потребителям пришлось пересмотреть свои потребительские привычки, по крайней мере, теоретически конкуренция может оказаться выгодной для отечественного производителя. Если до сих пор население предпочитало иностранные продукты, то теперь оно вынуждено находить альтернативы российского происхождения. Само по себе это приносит отечественной промышленности дополнительный капитал и дает возможность заниматься развитием, чтобы после восстановления конкуренции быть сильнее прежнего. Результат будет виден, когда рынок снова откроется.

Предпосылкой для долгосрочного экономического успеха России является правовое государство

Взлеты и падения российской экономики связаны с ценами на сырье на мировом рынке. Несмотря на видимое понимание со стороны руководства страны потребности в модернизации государственной экономики, до сих пор успехом это не увенчалось. До тех пор, пока процветает коррупция и в плане успешности коммерческой деятельности наличие знакомств в чиновничьих кругах важнее хороших идей, у лучших голов России отсутствует мотивация реализоваться у себя на родине. В стране с глубокими традициями в области естественных наук существует гораздо более высокий потенциал для экономического развития, основанного на технологии, по сравнению со многими другими крупными развивающимися державами.  К сожалению, политическое развитие страны не обещает наступления лучших времен для восточного соседа.

 

Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения