Нас не догонят

02 мая 2016, 11:28

Business Insider в шоке: Великобритании до Эстонии в области IT "как до Луны".

Деловое издание Business Insider выпустило большой материал, где рассыпаетя в комплиментах нашему IT-сектору.

Статья довольно типична для представителей иностранной прессы об Эстонии: восхищение инновационностью маленькой страны, интервью с яркими представителями бизнеса и чиновничества(в данном случае в одном лице: Таави Котка является бывшим главой компании Nortal и нынешним вице-канцлером сферы IT в министерстве экономики и коммуникаций).

Комментируя главное IT-достижение эстонии последнего времени - электронное резидентство - издание отметило, что, несмотря на то, что и Великобритания и Эстония входят в D5 Alliance - клуб самых развитых стран в области цифровой индустрии, "Туманный Альбион" находится далеко позади Эстонии в IT-секторе.

В Британии не будет наших "плюшек"

Business Insider задалась вопросом: а как, собственно, догнать ушедшее вперёд маленькое государство? Котка дал понять, что пока что никак:

"Ваше правительство сказало, что никогда не будет выдавать номера своим гражданам, будь то личный код или номер социального страхования. Когда я слышу это, то делаю вывод - цифрового сообщества в Британии не появится никогда. Это не вопрос безопасности или чего-то ещё, а чисто инженерная вещь. Если вы не даёте людям идентификаторы, то вы не можете собрать данные", - говорит он.

Эстонию Котка называет страной CaaS - "страна как услуга"( по аналогии с компьютерным термином SaaS(software as service - программное обеспечение как услуга). Причиной же актуальности электронного резидентства для нас Котка называет географическое положение: Эстония находится на севере, поэтому о серьёзной иммиграции мы можем забыть. Зато почему бы не "прописаться" в стране электронно?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения