Сын знаменитости может потерять унаследованную недвижимость

03 мая 2016, 09:41

Она пойдёт с молотка за налоговый долг от продажи этой недвижимости.

Рене Куулманн(сын самого известного буериста в Эстонии Мати Куулманна) проиграл в суде, и теперь его имущество пойдёт с молотка на одном-единственном аукционе. Банк Svenska Handelsbank и вовсе требует банкротства.

Куулманн унаследовал от своего отца 45 объектов недвижимости. По данным Ametlikud Teadaanded, 6 были выставлены на аукцион, 2 уже проданы. 

ДВ писали 29 марта, что СПА-отель Meresuu под угрозой банкротства. Гостиница принадлежит фирме Egeria Kinnisvara, которая, в свою очередь, является "дочкой" двух компаний: кипрской Wesford Information LTD и , находяаяся под угрозой ликвидации(долг по налогам 5388 евро). Ещё в марте последняя Magdaleena Kinnisvara принадлежала Куулманну, однако сейчас владельцем и членом правления там является Карин Алликас. Она имеет отношение и к другим компаниям Куулманна.

Судебный исполнитель Элин Виллипус задействован в продаже нескольких объектов недвижимости Куулманна. Чтобы продать объект на Тоом-Рюйтли Виллипусу пришлось организовывать 8 аукционов, на Роозикрантси - 6 аукционов. Egeria Kinnisvara должна Налогово-таможенному департаменту(НТД) 42 225,71 евро, компании принадлежит 8 объектов недвижимости. 

СПА-отель Meresuu находится в здании, принадлежащем Egeria Kinnisvara, с которым связана ипотека в пользу Svenska Handelsbank на сумму 8 257 385 евро. 

Опять банкротное производство

Svenska Handelsbanken AB Eesti filiaal подал ходатайство о банкротстве Egeria Kinnisvara. Куулманн в ответ подал прошение о санации, однако суд его отклонил. Суд вынесет своё решение по ходатайству банка 4 мая.

Банкротство Куулманну грозило и раньше. В 2014 году Greatway Арти Аракаса подала соответствующее ходатайство, и пару месяцев назад суд его отклонил. 

Долг отцу не спас от подоходного налога

Незадолго до смерти буерист, он одолжил Рене 19 миллионов евро. После смерти Мати, долг Рене был аннулирован - нельзя быть должным самому себе. Плюс он получил в наследство 45 объектов недвижимости. Рене начал продавать их, а поскольку общая вырученная сумма была ниже долга отцу, он сделал вывод, что подходный налог платить не нужно. Харьюский суд был другого мнения. 

Куулманн подал апелляцию, указав на то, что требование суда было доставлено ему не в соответствии с правилами: в письме не было личного кода Куулманна, а имя нигде не было указано в именительном падеже. Несмотря на то, что к подаче апелляции были привлечены известные адвокаты Пауль Керес и Прийт Раудсепп, суд её отклонил, оставив тем самым в силе долг, назначенный НТД: 1,7 миллиона евро.

Куулман сделал заявление НТД, в котором попросил отсрочить платежи, и получил отказ. Это означает, что Куулманн обязан выплатить задолженность сразу.

Пресс-секретарь НТД Райнер Лауритс пояснил, что налоговый долг Куулманна на самом деле больше, поскольку он состоит из двух частей. Основная часть составляет 1 715 603,27 евро. К ней добавляется расчётный интресс в размере 1 697 188,40 евро. "Все споры по этому долгу закончены, он подлежит принудительному востребованию", - отметил Лауритс.

 НТД арестовал имущество Куулманна и принадлежащие ему 19 объектов недвижимости. Департамент не комментирует, как в точности пройдёт взыскание долга - это налоговая тайна, которая не разглашается.

"Задача департамента - взыскать долг, и когда мы передаём его судебному исполнителю, то каких-то дополнительных параметров мы не передаём", - пояснил пресс-секретарь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения