Все будут в долгах как в шелках

06 мая 2016, 07:49

Старение населения ухудшает ситуацию с государственными финансами развивающихся стран и ведет к росту госдолга, показало исследование Standard & Poor’s (S&P). ч

В агентстве проанализировали демографическую ситуацию и бюджеты 58 стран, в основе исследования положены долгосрочные прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту, демографии и размеру долгов.

Из-за старения населения и ухудшения вследствие этого бюджетной ситуации число стран с инвестиционным рейтингом будет сокращаться: более 14 стран из 58 рискуют к 2050 г. переместиться в спекулятивную категорию, пишет S&P, инвесторам же придется искать активы более высокого качества, чем гособлигации.

При сохранении существующей политики к 2050 г. средний размер госдолга (медианное значение) развивающихся стран вырастет с 42 до 136% ВВП, прогнозирует S&P, а в развитых странах – до 134%, поскольку в дальнейшем процентные платежи по долгу, с помощью которого правительства будут вынуждены финансировать увеличивающийся бюджетный дефицит, начнут расти как снежный ком.

В шести странах – Бразилии, Китае, Японии, России, Саудовской Аравии и США – ситуация с ростом долга будет особенно сложной, у каждой из них чистый долг превысит 250% ВВП. У России доля чистого госдолга вырастет с 18% ВВП в 2020 г. до 262% в 2050 г.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
слева направо философ марки (по-простому менеджер) Паула Тисенкопфа, создательница продуктов Лотте Тисенкопфа-Илтнере,  маркетолог Зане Тамане, арт-директор Лиене Дарниеце.
07:30 11 октября 2017
Формула успеха: женский ум + трудолюбие + амбиции Не так давно в прессе прошло сообщение, что два предприятия не получили торговые лицензии для выхода на биржу First North, но в противовес есть и другой пример – это фирма AS Madara Cosmetics,...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения