Swedbank: если убрать некоторые сектора, то наш экспорт вырос

10 мая 2016, 17:11

Тыну Мертсина Тыну Мертсина
Фото: Рауль Меэ

Экспорт уменьшился, но за этим стоит не снизившая конкурентоспособность эстонских компаний, а результаты в отдельных сегментах товара, а также общее снижение экспортных цен, считает аналитик Swedbank Тыну Мертсина.

Экспорт в марте снизился на 10%, по сравнению с февралём и на 3%, по сравнению с мартом 2015 года.

«Нужно учитывать, что экспортные цены по-прежнему падают, - указывает Мертсина. – Если вычесть влияние этого фактора, то оборот экспорта наших компаний окажется примерно таким же, каким был год назад. По итогам первого квартала можно сказать, что падение экспорта замедлилось».

Наибольшее негативное влияние оказало снижение экспорта мобильного оборудования и сланцевых продуктов. "Если эту продукцию из списка исключить, то можно считать, что наш экспорт вырос, причём, рост начался ещё в четвёртом квартале прошлого года", - заметил аналитик.

Он также обращает внмание на то, что больше всего в первом квартале вырос экспорт в Саудовскую Аравию(зерно), Данию(электрооборудование), Мексику(элеткроника) и Финляндию(дерево и продукты деревообработки, а также изменительные приборы).

Больше всех притормозило наш экспорт падение объёма продаж сланцевой продукции в Голландию, мобильного оборудования в Швецию, мебель и механическое оборудование в Норвегию, электроэнергии и сланцевой продукции в Латвию.

Замедлилось падение экспорта в Россию, и в марте экспорт + реэкспорт были выше на 9%, чем в прошлом году. Правда, если смотреть результаты за первый квартал, то особенного прогресса не наблюдается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения