Беды и дорога

11 мая 2016, 08:00

Проект Департамента шоссейных дорог (ДШД) по реконструкции шоссе Таллинн-Нарва, в который входит также транспортный узел в Силламяэ, вызвал недовольство жителей города. Идёт сбор подписей против строительства новых развязок в Силламяэ. Люди убеждены, что и без того не идеальная экологическая обстановка может ухудшиться.

На какой стадии на сегодня находится проект строительства шоссе Таллинн-Нарва в части, касающейся проезда через Силламяэ?

Поначалу была речь о том, что, возможно, построят объезд вокруг города. Как сообщили ДВ в ДШД, этот вариант отпал, т.к. при нынешней плотности движения и имеющихся прогнозах на ближайшие годы строить объездную дорогу вокруг Силламяэ не целесообразно. «Проектирование объезда Силламяэ не будет производиться, пока не возникнет потребность в этом. Проектирование участка шоссе, который будет проходить через город Силламяэ, полностью готово в части I этапа, а проекты по II и III этапам строительства сейчас проходят экспертизу», - сообщили в ДШД.

Всё в жертву транспортным потокам...

Многие жители города возмущены перспективами перебоев с водой у садоводческих товариществ. Люди уверены, что дорожные работы на шоссе Таллинн-Нарва оставят без грунтовых вод многие кооперативы, потому начался сбор подписей горожан против проекта. Больше всех недовольны владельцы участков, расположенных в непосредственной близости с местами прокладки новых объектов. В частности, правление кооператива «Спутник» опасается, что будет разрушен водоносный горизонт, который снабжает колодцы и скважины водой, таким образом, произойдёт обез­воживание садоводческих участков и пожарного водоёма.

Также горожане опасаются возникновения ещё одной проблемы в ходе реконструкции шоссе: г. Силламяэ строили с учётом наличия в городе опасного производства – Силламяэского химико-металлургического производственного объединения. Сегодня в пределах городской черты работают не одно, а восемь предприятий высшей степени опаснос­ти (класс А) и планируется строительст­во очередного - нефтеперерабатывающего завода. Как пояснил член горсоб­рания Олег Култаев, даже при одном вредном предприятии - СХМПО - были предусмотрены более десяти выездов из города на шоссе Таллинн-Нарва с возможностью затем двигаться в любую сторону. Сейчас же речь идёт о сокращении выездов до четырёх, что сильно ограничит возможность быстро покинуть город в случае аварии.

... и экологическая безопасность - не приоритет?

На сборной дороге совершенно очевидно будет образовываться «бутылочное горло». В случае возникновения происшест­вия чрезвычайного уровня прибытие оперативных подразделений из Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве тоже будет затруднительно. Олег Култаев предполагает, что письмо с подписями жителей будет передано уездному старейшине. Ранее жители города уже писали в уездное управление: «На мой взгляд, нарушаются закон и процедуры и, кроме того, не учитывается совершенно мнение жителей, и это меня настораживает», – сказал он.

В горуправе заявляют, что проект был тщательно продуман, а строительст­во объездной дороги всё равно не разрешило бы проблему всё-таки проходящей через Силламяэ дороги.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг считает, что правильность проекта должны определять его составители, которые руководствуются своими нормами, результатами экспертизы. Он отмечает, что в целом это большой проект для города, одна из главных целей которого – разделить транзитный и городской транспортные потоки. «Конечно, местным жителям придётся перестраивать свои привычки, что может создавать им неудобства», - отметил Калберг.

ДШД: гидрогеологи говорят, что вода исчезнуть не должна

На вопросы ДВ отвечал руководитель отдела строительства Идаского регионального отделения ДШД Анти Палми.
Как решаются существенные для Силламяэ вопросы, связанные со строительством: землепользование, зелёные зоны, стоянки, места переходов...
При работе над проектом мы пытались решить проблему шоссе по всей протяжённости Силламяэ. Должностные лица горуправы участ­вовали в процессе, и мы достигли результата, удовле­творяющего обе стороны. На всём участке предусмотрено движение пешеходов и велосипедистов, по ул. Румянцева предусмотрен тоннель для пешеходов.

Член горсобрания Олег Култаев сказал, что на сегодня нет ни детальных планировок, решающих проблемы перекрёстков, ни корректировки общей планировки города Силламяэ. Как вы это прокомментируете?

Составление детальной планировки шоссе и прилегающей территории остановилось, т.к. ожидается под­готовка нашего проекта, и на его основании планировка будет окончательно завершена. При составлении планировок для дорог и сооружений важно, чтобы технические решения были разработаны предварительно. Перестраивание силламяэс­кого участка шоссе планируется в три этапа. На первом строится многоуровневая развязка над железнодорожным полотном Силламяэс­кого порта, вместе с туннелем для пешеходов. На втором этапе будет построена сборная дорога от ул. Павлова до границы города со стороны Нарвы, на которую будут сходиться более мелкие съезды на участке. На III этапе будет построен многоуров­невый перекрёсток. Первые два этапа не противоречат планировкам, т.к. отражены в общей планировке. Проблема только с невнятно отображённым в планировке закрытием одного прямого съезда на шоссе. Строительству сборной улицы это не помеха. Для III этапа нужна утверждённая детальная планировка.

Как решён вопрос с возможным падением уровня воды в скважинах из-за строительства?

Касательно падения уровня воды мы получили заключение гидрогеологов. В известных нам официальных скважинах вода пропасть не должна. Мы доверяем мнению специалистов, но если падение уровня грунтовых вод высушит какие-то из скважин, то, безусловно, нам придётся ими заняться.

Как будет принято во внимание мнение горожан?

Мы при каждой возможности пытались учитывать мнение общественности. Поступило много предложений, исходя из частных интересов бизнеса, но приоритетом для нас является безопасность движения.

Говорят, выездов из города останется 4 вместо 10. Как будет обеспечена возможность выезда машин из Силламяэ и въезда в город машин оперативных служб в случае аварии на производстве?
Прямо количество проездов не уменьшится. Улицы Толстого и Производственная (Toostuse), которые для проезда в порт и к промышленным предприятиям являются самыми важными, сочленяются с перекрёстком портовой железнодорожной ветки так, чтобы проезд был обеспечен. Также останутся имеющиеся соединения с ул. Павлова и Румянцева. Планируем закрыть съезд между ул. Павлова и границей города. На этом участке останется только проезд на главное шоссе с ул. Геологической и один съезд на границе города. Все соединения с основными улицами останутся, а мелкие выезды будут соединены со сборной улицей, которая повысит безопасность движения по шоссе.

Мэр: движение улучшится

Сегодня людей беспокоит как возможное исчезновение воды в скважинах, так и уменьшение количества выездов из города. Более того, горожане говорят, что на новой «сборной» улице будет образовываться «бутылочное горло», что сильно ухудшит возможность для эвакуации в случае аварии на опасном производстве.

Комментарий мэра г. Силламяэ Тыниса Калберга.

Что касается садоводов, то воду они берут из р. Сытке, и проект шоссе этого водозабора не касается. Официально в зоне возможного действия проекта находится лишь две скважины, собственники которых как раз не видят проблем в возможном понижении уровня воды. Возможное влияние на уровень грунтовых вод исследовалось, но из-за тектонического нарушения региона нельзя сказать точно, проявится ли оно.

По оценке специалистов, деятельность по проекту не может оказать реального влияния на уровень грунтовых вод в водоносном горизонте. Проектом предусмотрено отслеживание уровня воды в ходе выполнения работ, и ДШД обещал найти решение возможных негативных последствий. Что касается места пожарного водозабора, то оно находится более чем в километ­ре от реконструируемого перекрёстка, и его питают подпочвенные воды, а не подземные воды. Информация передана Спасательному департаменту, он осмотрел место пожарного водозабора и не высказал опасений. Департамент указал, что если их проект будет мешать водозабору, будут приняты меры.

Скорее всего, вопрос эвакуации остался непонятным самим людям, которые его задали, и они не понимают, для чего, кого и куда эвакуировать. Во-первых, в Силламяэ основная угроза – это утечка аммиака, при которой нужно укрыться в зданиях, а не эвакуироваться. В Силламяэ есть план эвакуации, который предусмат­ривает в определённых случаях эвакуацию в отведённые для этого места (школы, спорткомплекс – где есть возможность создать для эвакуированных необходимые условия). Эвакуация жителей Силламяэ реально проводилась (взрыв на ул. Гагарина, утечка газа на ул. Рохелине), но не из города. В город попасть и из него выбраться можно только по шоссе, и количество въездов останется тем же, уменьшится количество выездов на Таллиннское шоссе, но в целом дорожная ситуация улучшится. Представитель Спасательного департамента также прокомментировал ситуацию и пояснил, что на некоторых путях выезда из города может появиться дополнительный поворот. На самом же деле проект улучшит дорожное движение, т.к. сегодня в час пик очень сложно выполнить левый поворот с ул. Павлова на шоссе.

Я не в курсе сбора подписей – к городской управе по этому вопросу никто не обращался. Проект железнодорожного перекрёстка готов, и в этой части общественность ничего предлагать не может, по остальной части Таллиннского шоссе и планируемых на нём перекрёстков жители могут выдвигать свои предложения. Если под тематической планировкой подразумеваются специальные планировки, то их составлять не будут. Наверно, человек, задавший вопрос, скопировал текст из переписки времён составления тематической планировки.

Тогда нужно было составить планировку окружной дороги, не включая в планировку проходящий через Силламяэ отрезок шоссе (тематическая планировка не рассмат­ривала реконструкции существующего шоссе). Составление детальной планировки проходящего через Силламяэ отрезка шоссе Таллинн-Нарва и прилегающих к нему участков продолжится, когда ДШД даст нужные техничес­кие параметры. В соответствии с реконструкцией, освещение шоссе организует ДШД. Сейчас обслуживание освещения осуществляется на основании соглашения между городом и Департаментом шоссейных дорог.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:00 22 ноября 2017
Слова и дела наших министров Почти год назад, 23 ноября 2016 года, вступило в должность правительство Юри Ратаса. После вотума недоверия бывшему премьер-министру Таави Рыйвасу, центристы, социал-демократы и представители IRL...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения