Что с консерваторией?

11 мая 2016, 14:17

Наше правительст­во, похоже, решило жить по правилу «Ни дня без бизнес-идеи!» На этот раз инициативу проявила министр предпринимательства Лийза Овийр, которая заявила о необходимости развивать фактически сеть т.н. «доходных домов». Понимать это нужно следующим образом: государст­во намерено влезть в извечную песочницу частного строительного бизнеса. Ожидается, что в ближайшие годы на рынок будет выброшено несколько тысяч новых государственных (!) квартир. «Совсем делать нечего?» - спросит изумлённый читатель. Но это правда: на днях в утренней передаче «Terevisioon» Овийр сказала, что уже в новом году правительство запустит соответст­вующий пилотный проект.

По мнению ДВ, такой подход подрывает основы частного предпринимательства и свободного рынка, и делать государству на традиционно частном участке бизнеса совершенно нечего. В соответствии с упомянутым министром планом, в 2017-2020 годах должны быть построены около 6000 новых квартир. Пилотный проект будет запущен в Ида-Вирумаа и Кагу-Эсти. 6000 квартир – это очень много. Для сравнения: в Эстонии в среднем за год появляется 3000 объектов нового жилья, построенных силами частного бизнеса. Выброс на рынок дополнительных 6000 ввергает рынок в состояние неопределённости: предприниматель, который намеревался реализовать аналогичный девелоперский проект, отложит его. При этом с какого-то перепуга именно налогоплательщик берёт на себя риски и в случае неудачи будет покрывать убытки. В плане Овийр нет ничего принципиально нового - тема была предметом обсуждения ещё во времена Урве Пало. На первый взгляд может показаться, что предпринимателям предложение государства тоже выгодно - ведь это стабильные правительственные строительные заказы. Да, у строителей будет работа, которую оплатит бюджет. Но так ли всё просто?

Коллеги ДВ из Aripaev считают, что ноги этой правительст­венной инициативы растут из интересов предпринимателя Райво Ранда, который активно высказывался на эту тему, и чья компания Rand ja Tuulberg с помощью подобного проекта уже получила заказ от Таллинна. И действительно, невозможно не задуматься о возможной коррупционной составляющей. Райн Лыхмус, интервью с которым вы можете прочесть в сегодняшних «Деловых ведомостях» (с. 6-7) так и сказал: частный сектор предпочитает продавать свои товары и услуги, а коммерческие предприятия, принадлежащие государству, очень любят инвестировать. Потому что когда ты покупатель, продавец всегда старается «сделать тебе хорошо». Так что кто знает, чем может закончиться такая схема вложения бюджетных средств. Есть и другие причины сомневаться в необходимости реализации нового проекта. Во-первых, государство берёт на себя все риски. И если что-то пойдёт не так, то счёт в итоге предъявят налогоплательщику. Вероятность того, что бизнес будет не слишком прибыльным, чтобы не предположить ещё хуже, достаточно высока. Государственные коммерчес­кие предприятия постоянно подбрасывают поводы сомневаться в компетентности менеджеров, которых назначает Минэкономики. Во-вторых, у политиков будет большой соблазн использовать эти госквартиры в качестве предвыборных «пряников». В-третьих, это тормозит предпринимательство в долгосрочной перспективе, поскольку бизнесмену нет смысла вкладываться в рынок, если всегда есть вероятность вмешательства «особых» игроков, которые перевернут все фигуры на доске и заедут этой доской остальным игрокам по лицу. «Моя игра - мои правила» - принцип, опасный для свободного рынка.

Возможно, некоторым сферам и регионам правительст­венная инициатива может помочь, но минусы, по мнению ДВ, перевешивают. Государству следует действовать в интересах всех, а не отдельной группы предпринимателей, которые получат госзаказ. Создание благоприятной среды для бизнеса - вот его задача. Если же политики и чиновники не понимают своей роли в государстве и пытаются рулить экономикой вручную, то, очевидно, «в консерватории надо что-то поправить».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:34 06 ноября 2017
Хейнла об успехе TransferWise: в цифровом мире есть классные возможности Основатель и руководитель Starship Technologies Ахти Хейнла выразил сожаление по поводу того, что его компания не смогла инвестировать в TransferWise на начальной стадии.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения