Глава VKG: из-за налогов мы проигрываем конкурентам

11 мая 2016, 11:38

Председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн рассказал на конференции «Северо-Восток – дело тонкое» о том, насколько конкурентоспособны сегодня производители сланцевого масла. Ответ – благодаря нашим налогом конкурентоспонобность снижена.

Проблем со спросом на энергию сегодня нет: мировой спрос только растёт. В этой части у сланцевых технологий всё хорошо: сланцевое масло является одним из источников энергии, имеющим свои преимущества.

«Если не произойдёт какого-то технологического взрыва в будущем, то свою нишу сланец займёт», - рассуждает Асманн.

Конкуренты нашего масла – нефтью, газ, а также растущая примерно теми же темпами, что и традиционные источники «зелёная» энергия.

У Арабов не выиграть

Сегодня операционные расходы сланцевой промышленности – 200 евро за тонну. Для того, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке и работать хотя бы без убытков, они должны составлять 175 евро за тонну.

Да, «сланцевики» сегодня производят в убыток.

«Чёрное золото» и «голубое топливо» имеют серьёзное преимущество перед сланцем: низкая себестоимость.

Почему сланец такой дорогой? Ответ – налоги. Причина высокой себестоимости сланцевого масла не только в том, что расходы на добычу сырья большие, но и в налогах и платы за окружающую среду.

«Государственная плата за использование окружающей среды выросла где на 200%, где – на 700%. Причём, мы, в каком-то смысле, платим её дважды», -сетует Асманн.

 «Конкурировать с арабами будет сложно. У них себестоимость гораздо ниже. Сырьё дорогое», - заключил глава  VKG.

Хоть какое-то утешение

Зато со сланцевой нефтью на мировых рынках наше масло может вполне успешно конкурировать. Красноречивым является то, что количество скважин в США уменьшилось на 75% с 1600 до 380.

Есть ещё один интересный момент: Эстония – самая энергетически независимая страна мира, по мнению главы VKG. Причина заключается в том, что добываемый на территории нашей страны сланец покрывает потребность страны в энергии на 65%.

Ваши предложения?

Асманн считает, что для того, чтобы ситуация исправилась для наших производителей сланцевого масла, должно произойти несколько вещей.

Первое – вместо платы за использование окружающей среды должны быть инвестиции самих компаний в улучшение этой самой среды.

«В этом году мы вкладываем 18 миллионов евро только в строительство установки сероуловителя. Это даст нам более чистый воздух и огромную головную боль с финансовой точки зрения», - весело делится своими соображениями Асманн.

Второе - Центр инвестиций в окружающую среду, получающий деньги от Северо-Востока, должен больше вкладываться в регион.

«Лишь 7%  денег центра было инвестировано в Ида-Вирумаа. Причём, из них только 1,5% - в промышленность. Можно, конечно, написать им возмущённое письмо и сказать: «Вы просто не хотите», но в реальности там всё сложнее. Необходимо просто политическое решение: «Деньги идут на Северо-Восток. Это создаст дополнительные рабочие места и улучшить среду проживания», - считает Асманн.

 Ликбез

Viru Keemia Grupp состоит из 10 предприятий.  Это шахта Ojamaa, 3 завода масел Petroter, 4 законсервированных фабрики Kiviter(раз они законсервированы, то и тонкую химию на данный момент VKG не производит), электростанция, транспортная и ремонтныая базы, электро- и теплораспределительные предприятия.

В концерне 1600 работников, средняя зарплата – 1300 евро в месяц.

В 2015 году компания выплатила государству 35 миллионов евро. 11 миллионов – плата за использование окружающей среды. 17 миллионов – налоги на рабочую силу. 4 миллиона – акцизы, 3 миллиона  - все остальные.

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения