Сланец стал обузой

11 мая 2016, 16:30

С 2015 года, начиная с которого в Балтийском море могли ходить только суда с долей серы, составляющей 0,1%, сланец стал не нужен для судоходных компаний.

Инженер и экономист Николай Куташов рассказал целую историю сланца на конференции "Северо-Восток - дело тонкое". От Гитлера и Сталина до выбросов CO2.

"Сланцевой разработке в Ида-Вирумаа в этом году исполнится 100 лет, - начал Куташев. - Сланцевую промышленность Эстонии стали развивать не из экономической целесообразности, а по политическим причинам. В первую мировую войну Санкт-Петербург остался без импортного угля и потому вспомнили о сланце. В 1916 г. заработали первые сланцевые шахты".

В те годы рентабельность производства не подсчитывали. Главное, чтобы работали топки паровозов, котельные и газовые фонари на улицах. Сланцевая промышленность досталась нашей стране в наследство от Российской империи и только с 1999 г. сланцепереработка как промышленность стала развиваться по экономическим законам. Цены на нефть в прошлом десятилетии постоянно росли, сланцевое масло,соответственно, тоже росло в цене, что дало мощный рост инвестиций в сланцевую промышленность.

Вторым фактором, повлиявшим на рост мощностей в сланцевой промышленности, было использование продуктов переработки сланца для изготовления судового топлива.

«Бункеровочные компании толкали промышленников наращивать объемы добычи и переработки, т. к. в тот период по Балтике суда могли ходить с топливом вплоть до 1,5% содержания серы. - рассказал Куташев. - Сланцевое масло содержит 0,7-0,8 % серы, что позволяет добавлять его в более «грязное» топливо и снижать таким образом процентное содержание серы. Все ударились смешивать такое топливо, как будто никто, кто зарабатывал тогда на сланцевом масле, не знал, что наступит 1 января 2015 года!".

Наступил 2015-й

С 01.01.2015 г. содержание серы, которое допустимо в топливе на Балтике, составляет всего 0,1%. Сланцевое масло из востребованнейшего на рынке товара, которого вечно не хватало, превратилось в балласт. Теперь мазут с содержанием 3% или 1% серы почти сравнялся в цене на бирже, т.к. и то, и другое не годится уже для использования и требует очистки.

По словам Куташова, один из простейших способов снизить содержание серы с 0,7% до 0,1% — это гидроочистка. Однако, гидроочистка экономически оправдана с объемами переработки не ниже 1,2 млн. тонн сырья, а в Эстонии нет таких объемов.

Во-вторых, для очистки нефти до нужных показателей, требуется 1-2 кг. водорода, а для очистки сланца — 40-60 кг. «Я не представляю, что намерен делать VKG? - удивляется Куташов. - В какие деньги это выльется?»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения