Нарвский бизнес остался почти без поддержки

11 мая 2016, 14:09

Руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев считает, что нужно полностью менять концепцию поддержки предпринимателей и понять, наконец, что предпринимательство – это не только стартапы.

«Я бы хотел напомнить, что мы есть. Мы – то есть, предприниматели в Нарве», –  начал он своё выступление на конференции «Северо-Восток – дело тонкое», организованной «Деловыми Ведомостями».

Ликбез

В Нарве зарегистрировано 3831 компания.

Треть всех нарвских компаний работают в сфере торговли. 14% занимаются сферой услуг. 13% - строительством, 6% - производством, профессиональной, научной и технической деятельностью, - менее 5%.

Именно на последнем секторе заострил своё внимание Сергеев. По его мнению, важность данной сферы сильно-сильно преувеличена

«Самые модные слова сегодня – инновации, экспорт, ICT и экономика знаний. Вот их всех в Нарве представлено меньше 5%. Их обороты незначительны», - посчитал руководитель.

Для иллюстрации Сергеев также вспомнил различные конкурсы стартапов, которые проводятся на территории Эстонии. «Я спросил организаторов: кто участвовал из Нарвы? Ни одного не назвали. Хотя прошло 12 конкурсов. Стартапы – это  не весь бизнес!», - говорит Сергеев.

А вот микропредприятия – почти весь

Сергеев также вступил в заочный спор с министром труда и здоровья Евгением Осиновским, который выступил на конференции ДВ чуть ранее.

«Министр сказал ,что у нас средние предприятия. А если посмотреть по классификаций ЕС, - 93% наших компаний – это микропредприятия, то есть, компании, где работает менее 11 человек. Малых предприятий в Нарве 4-5%, средних – крайне мало».

Нарву дискриминируют

Сергеев считает, что Нарве не хватает централизованной политики разивития конкретного региона, которая позволила бы выработать точечный способ хорошо поддерживать наши предприятия.

«Такие компании как Shark Animation Studio, получившая все необходимые ей виды поддержки от EAS и других организаций, - настоящая история успеха, которую нужно везде показывать. Однако таких историй очень мало», - сетует он, добавив, что EAS, KredEx и Касса по безработице выдают очень мало пособий предприятиям из Нарвы.

 «В 2010 было создано 334 новых предприятия. Предположим, то в 2014 году их осталось 300.  Таковы законы рынка – их остаётся меньше со временем. Хорошо, возьмём ещё более консервативно, - осталось 250 компаний. Как вы думаете, сколько из них получили пособия? Ответ – 18! Это «преимущество» наших предпринимателей, что они начинают свой бизнес в таких условиях? И справедливое ли это распределение?», - недоумевает Сергеев.

Он добавил, что если бы число нарвских фирм, получивших помощь, было хотя бы 200, то каждая из них создала бы по 4 рабочих места, и всего их было бы 800.

Сергеев также рассказал о том, что в городе уже более 5 лет действует программа снижения безработицы. Её результаты совсем неутешительны: лишь 4 крупных компании(3 из них – иностранные) смогли воспользоваться результатами и создать новые рабочие места. «Остальные где?», - задаёт риторический вопрос Сергеев.

А ведь те условия той поддержки были менее жёсткими, чем та программа поддержки Ида-Вирумаа, которая была запущена только что.

Напомним, что сегодня предприятия могут получить поддержку, если создадут 20 новых рабочих мест и наймут на работу людей, которые более 6 месяцев стоят на учёте в Кассе по безработицы.

В той же нарвской программе  достаточно было нанять 10 человек, и не обязательно – с биржи.

«Система господдержки недемократична, неравна и недостаточна. Какова стратегия господдержки? Мы хотим «снять сливки»? Дадим «стартовикам», а остальные – живите как хотите? Или, может быть, вообще, отпустим бизнес на все 4 стороны – живите как хотите? Или что-то ещё?», - вопрошает Сергеев.

Частью дискриминации является также отношение к региону, которое часто доводится слышать от «сильных мира сего».

«О том, что Ида-Вирумаа – это тьму-таракань, в которую ехать нельзя, я слышу уже 20 лет. Обидно, что ничего не поменялось», - сетует Сергеев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Стоимость биткоина впервые превысила $6000
10:30 22 октября 2017
Стоимость биткоина впервые превысила $6000 Вечером 20 октября криптовалюта биткоин поставила новый рекорд — максимальная стоимость достигла $6063, что видно по графикам Coindesk. Через несколько часов цена немного опустилась, но все еще...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения