От проклятия нищей старости можно себя защитить

11 мая 2016, 10:17

Фото: Aripaev

В отличие от старшего поколения, которое сегодня живёт за счёт сбережений, нынешние молодые должны бы сосредоточиться на инвестировании.
Я всегда поражаюсь, как люди, которые пережили несколько кризисов, в которых инфляция, реформы, войны и т.д. сжирали все их сбережения, снова и снова умудряются наращивать свой портфель. Причём наши родители, дедушки, бабушки умудряются это делать так, что хватает не только им на проживание, но ещё и на помощь своим детям-внукам. Нет ничего странного в том, что люди старшего поколения поддерживают своих уже давно совершеннолетних детей в тяжёлые моменты жизни. Обычно сбережения старшого поколения в наличных деньгах, ну в лучшем случае - лежат на банковском счёте.

Более продвинутые держат деньги на депозите, что, учитывая сегодняшнюю процентную ставку, далеко не лучший вариант. Однако люди старшего поколения не готовы рисковать, поэтому это так. По крайней мере мой опыт показывает, что они особо и не знают о других вариантах накопления.
Можно утверждать, что уровень риска у таких инвестиций крайне низкий в силу максимальной консервативности людей старшего поколения. Например, держать деньги на банковс­ком депозите сопровождается только одним риском – банк может обанкротиться. Но даже закон об обеспечении вкладов гарантирует хоть какой-то его возврат.
Тут вполне оправдан воп­рос – а нуждаются ли люди такого возраста ещё в каких-то инвестициях, если они спокойно могут прожить на свои сбережения, которые греются у них наличкой под матрасом или стоят колом на банковском счёте.
Это хороший пример того, как люди старшего поколения получают сегодня гарантированный государст­вом доход в добавок к своим сбережениям, которых хватит до смерти и даже более того. Хороший пример в кривом зеркале, так как к инвестированию это никаким боком не относится.

Времена меняются. Можно сказать, что нынешние пенсионеры живут на пенсии, которые обес­печила им низкооплачиваемая работа. Но это того стоило. Сегодня у них есть право получать пенсии в размере своих расходов, плюс ещё сбережения.
Для сегодняшних 40-летних и более молодых людей такой роскоши не предусмотрено. История повернулась, и из закрытой страны, строившей коммунизм, появилась страна с рыночным капитализмом, где все границы нараспашку.
Если в нашей стране не найдут в ближайшее время золотую жилу, то через 50 лет работать будет некому.
Вот почему молодые должны тут оставаться? Холодно, дорого и тёмный край земли.
Те же, кто останутся, должны будут содержать больше пожилых людей. Эдакий снежный ком, обречённый треснуть под своей тяжестью. Рыночная экономика шаг за шагом будет замещаться экономикой перераспределения, которая не производит дополнительного богатства.
Если оставить в покое планы государства и стремления найти золотую жилу, возникает вопрос – как сделать так, чтобы сегодняшние молодые люди жили в старости достойно?
Ответ прост – пожизненное инвестирование. Оно должно начинаться так рано, как это только возможно. Мудрые говорят – богат тот, кто живёт на проценты с процентов. Это означает экспоненциальный рост имущества, причём в течение десятилетий.
Начиная, например, с пассивного инвестирования 1000 евро в 20-30 лет, при 7% годовой производительности к 65 годам у вас будет 30 000 евро.
Пожизненное инвестирование - осознанное наращивание своего имущества при помощи инвестирования своих сбережений и доходов. В идеале это должно продолжаться всю жизнь.

На разных жизненных этапах меняются и стратегии инвестирования. Чем моложе человек, тем больше рисков он готов принимать на себя (акции, кредиты, предпринимательство). Во взрослом же возрасте мы становимся консерваторами (акции, облигации, индексовые фонды, недвижимость).
Цель - никогда не тратить свои сбережения, а жить на производительность от них - на проценты, дивиденды, росте капитала.
Особо продвинутые могут задуматься о том, как перестать работать за зарплату и инвестировать своё время в предпринимательство. Вместо того, чтобы инвестировать в работу на зарплату с низкой производительностью и высокими рисками, можно инвестировать в предпринимательство с неограниченными возможностями.
Есть и у этого рода деятельности своя тёмная сторона – может не получиться. Однако позитивных сторон гораздо больше – вы можете свободно распоряжаться своими финансами и временем. А это дорогого стоит!

Райво Хейн
инвестор

    Райво Хейн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:34 05 октября 2017
Новым членом правления SEB станет Артём Соколов 16 октября на должность члена правления и руководителя отдела банкинга предприятий заступит Артём Соколов.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения