Хватит пугать э-резидентами

16 мая 2016, 11:31

Напугали ежа…

Вместо того, чтобы пугать приходом э-резидентов, нам стоило бы предметно поговорить о проекте изменения коммерческого кодекса. У партнёра 1OfficeGrupp Ивара Вескиоя есть свои предложения.

Проснувшиеся группы интересов советуют государству обратить большее внимание на общие проблемы предпринимательской среды. К сожалению, направленный на согласование проект изменения коммерческого кодекса не решает никаких проблем в области защиты кредиторов, а устаревшие требования к местонахождению членов правления были заменены пустыми требованиями, связанными с контактными лицами. Расследование экономических преступлений находится в плохом состоянии, финансирование внутренней безопасности – тоже.

Проблема-то в чём

Добропорядочные кредиторы обеспокоены в первую очередь отечественными  мошенниками, которыми государство не занималось. Вряд ли индийский программист или украинский владелец интернет-магазина могут наделать в Эстонии больших долгов. Успешному мошеннику нужно доверие, которое иностранцу заслужить непросто. Предлагаю свои решения для более эффективного выявления мошенничества.

Положительный кредитный регистр

Создание такого регистра записано в коалиционном договоре, однако ни одного шага в этом направлении не было сделано.

Положительный кредитный рейтинг, основанный на фактах, - обязательное требование к заёмщику в Великобритании.

У британцев эти регистры находятся в руках фирм. В случае Эстонии государство могло бы это взять в свои руки. У э-государства есть большое преимущество по причине огромного массива информации, которая уже незаметно собирается. Получив данные об уплате налогов, регистре работников, декларациях НСО, счетах на сумму более 1000 евро, кредитор имеет свежую информацию, чтобы решить, насколько заёмщик заслуживает доверия. При желании этот регистр можно связать с предпринимательским порталом, тем самым создав самую прозрачную бизнес-среду в мире: зачем ставить мелкие цели? Если же ты выдаёшь кредит компании с отрицательным рейтингом, то автоматически берёшь на себя большое бизнес-риск.

Взыскивать долг с членов правления, которые причинили ущерб

Глава бюро по экономическим преступлениям сказал в интервью, что проблемой являются иностранные танкисты, которым продаются предприятия с долгами. У кредиторов практически нет практически никаких возможностей получить с этих компаний деньги. Банкротные производства тоже, как правило, не инициируются. Часто меняются собственники и правление, и что-то требовать что-то от такой компании, у которой, к тому же, ещё и нет никакого имущества, смысла мало. Здесь важно понимать, что хоть фирмы и продаются танкистам, фактический ущерб государству или кредиторам нанесли, в первую очередь, прежние собственники и члены правления. Сегодня максимальный срок давности по требованию к члену правления составляет 5 лет. Почему бы не востребовать долг с правления, которое фактически его и вызвало?

Более жёсткое применение запрета на предпринимательскую деятельность, совместная работа с другими странами. Большую роль должны играть НТД, нотариусы и Тартуский уездный суд

Опубликованная информация о 700 теневых лицах с 10 000 предприятиями навела меня на мысль: почему этим людям не наложен запрет на предпринимательскую деятельность? Ведь их уже назвали теневыми лицами. Сложно, что-ли, наложить такой запрет?

 Европейский регистр запретов не предпринимательскую деятельность был бы серьёзной подпоркой в предотвращении деятельности танкистов. Сейчас нотариусы следят только за запретами в Эстонии и Финляндии, а во всех остальных странах поле для деятельности открыто. Данные регистра должны быть также пригодны для того, чтобы запретить внесение данных в портал предпринимательства.

Отзыв правления, запрет на сделки с долями, внесение в коммерческий регистр и препятствование удалению из этого регистра предприятий-должников

Также нужно рассмотреть возможность не позволять менять члена правления и собственника в случае, если у предприятия налоговый долг или идёт исполнительное производство. Это позволит предотвратить передачу компании танкисту в зародыше и возложить ответственность на члена правления, который и вызвал текущее положение вещей. В Великобритании налоговый департамент может остановить удаление предприятие из регистра. Такое право можно дать и эстонскому НТД, а если надо, – и судебному исполнителю. Сегодня же спрашивают разрешения у налоговой только в случае добровольного прекращения.

Высокие штрафы и ограничения за непредставленный годовой отчёт

Если НТД следит за годовыми отчётами, то это даёт возможность лучшего контроля. Штраф за не предоставленный отчёт дисциплинирует как маленьких отечественных «оптимизаторов», так и хронических налоговых мошенников, которые надеются, что в случае непредставленного годового отчёта будет принудительная ликвидация компании. У НТД есть право арестовать банковские счета предприятия, не заплатившего штаф.  Рзамер штрафа можно при желании связать с оборотом предприятия за прошлый год.

В Швеции штраф за непредставленный отчёт – 5000 местных крон, а неоплаченное требование быстро становится принудительным к исполнению соответствующим органом(Kronofogden). У него есть чрезвычайные полномочия приостановить деятельность предприятия вплоть до оплаты требования. В Великобритании штраф составляет 150 фунтов, и он периодически увеличивается.

Ещё более действенной мерой было бы отзыв правления, запрет на сделки с долями тем компаниям, которые не представили годовой отчёт или он не был одобрен НТД.

Подытожим

Описанные меры – лишь один из примеров того, как вместо того, чтобы говорить о решениях проблем, нас пугают приходом э-резидентов. В случае, если внедрения этих предложений окажется недостаточно, у нас ещё есть возможность сделать электронные счета обязательными для частного сектора, и заодно дать НТД доступ к данным.

Опасность утечки коммерческой тайны в таком случае очень велика. Создание безопасной системы было бы вызовом, приняв который, электронное государство Эстония могла бы быть лидером всей Европы.  Мы выиграем от того, что сэкономим много человекочасов на бумажных счетах и сможем удерживать статус лидера цифровой экономики.

Если мы ставим общей целью дополнить законодательство в области предпринимательства и обеспечить выполнение этих законов, то улучшится жизнь предпринимателей и их престиж. Находящаяся в полном порядке отечественная бизнес-среда была бы хорошим дополнением нашедшему широкое применение проекту э-резидентства.

    Ивар Вескиоя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения