Днепропетровска больше нет

19 мая 2016, 14:27

Фото: scanpix.ee

Этот город переименован в Днепр.

Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск в город Днепр.

За соответствующее решение на заседании в четверг, 19 мая, проголосовали 247 депутатов.

В документе указано, что постановление вступает в силу с даты его принятия.

Автор законопроекта №3864, депутат от БПП Андрей Денисенко напомнил, что Григорий Петровский, в честь которого в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, осужден Киевским апелляционным судом как один из организаторов геноцида украинского народа.

Против этого решения выступил "Оппозиционный блок". В частности автор альтернативного законопроекта Юрий Вилкул, который предлагал оставить название Днепропетровск, изменив этимологию - в честь реки Днепр и Святого Петра.

Также Верховная Рада Украины переименовала город Днепродзержинск (Днепропетровская область) в Каменское, а также еще ряд населенных пунктов во исполнение закона о декоммунизации.

Соответствующее постановление поддержали 249 народных депутатов.

Как сказал один из авторов проекта постановления, народный депутат от "Народного фронта" Николай Федорук, в постановлении говорится о переименовании 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков.

Кроме того, был переименован и город Артемово Дзержинского городского совета в город Зализное (Донецкая область); город Ульяновка Ульяновского района - в город Благовещенское (Кировоградская область); город Комсомольск в город Горишни Плавни (Полтавская область); город Кузнецовск в город Вараш (Ривненская область); город Цюрупинск Цюрупинского район в город Олешки (Херсонская область).

В Днепропетровской области Днепропетровский район переименовывается в Днепровский район; в Донецкой области Краснолиманский район – в Лиманский район; Першотравневый район – в Мангушский район; в Житомирской области Червоноармейский район - в Пулинский район; в Кировоградской области Ульяновский район – в Благовещенский район; в Николаевской области Жовтневый район - в Витовский район.

Кроме того, в Одесской области, Красноокнянский район переименовывается в Окнянский район, а Фрунзовский район - в Захаровский район; в Херсонской области Цюрупинский район - в Олешковский.

Также в постановлении говорится о переименовании населенных пунктов в Винницкой, Волынской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях.

Это постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения