Госфонд в частные руки

19 мая 2016, 16:43

Предварительная работа завершена. SmartCap, принадлежащий Фонду развития Эстонии, первичные условия конкурса по поиску управляющего инвестиционного фонда.

Уже в 2014 году было принято решение, что SmartCap должна быть реорганизована. Антти Перли и Мари Вавульски  представили вчера на суд общественности планы реорганизации. Самое важное изменение – государство перестанет напрямую инвестировать в предприятие, а начнёт вкладывать деньги в ускорители по модели фонда фондов.

Другим важным изменением является то, что SmartCap собирается отдать управление фондом в руки частника. Ради такого дела предприятие учредило публичный конкурс. Сами принципы инвестирования останутся неизменными, сменится только человек, который принимает решения. SmartCap не будет иметь право приобретать долю более 49% и не сможет инвестировать в одиночку, потому что в противном случае это уже будет господдержка. Хотя одно изменение в инвестировании всё же будет: управляющий сможет инвестировать только в уже имеющийся портфель, у него не будет полномочий искать новые предприятия.

По слова председателя совета Фонда развития Эстонии Вилле Йехе, среди участников рынка есть те, кто сомневаются в этом процессе. «Например, думают, что будет что-то отчуждаться. Ничего не будет. Это так же, как владелец дома, у которого было 3 управляющих, каждому из которых он платил, вдруг всё меняет и заказывает услугу управления со стороны. Это самое простое объяснение», - сказал Йехе.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения