ВВП устарел, это неадекватный показатель

19 мая 2016, 18:00

Датский центробанк Датский центробанк
Фото: scanpix.ee

С такой революционной мыслью выступил председатель центрального банка Дании Ларс Роде.

Экономисты Дании «чешут репу». Безработица падает, уровень потребления – солидный. А рост ВВП замедлился. Что случилось?

Да ничего. Просто ВВП не очень адекватно отражает состояние экономики, считает председатель центрального банка Дании Ларс Роде.

«Показатель роста ВВП набрал популярность после Второй мировой войны, когда происходил переход от аграрной экономики к индустриальной, и всё больше и больше женщин становились частью экономики, - рассуждает Рохде. – Однако сегодня мы наблюдаем ровно обратное. Люди становятся богаче, однако это не всегда отражается в статистических данных».

В качестве наглядного примера Роде привёл индустрию туризма.

«Если бы 10-15 лет назад мне предстояла длинная поездка, то я бы позвонил турагенту, который является частью глобально экономики. Сегодня же я включу компьютер и потрачу меньше 15 минут на то, чтобы самостоятельно купить билет на самолёт, забронировать отель и арендовать машину», - сказал Роде.

Такая добавочная ценность, как сэкономленные на турагенте деньги, не учитывается в статистике, пожал плечами председатель датского ЦБ.

Такой «парадокс производительности», когда безработица падает, а ВВП не так, чтобы шибко растёт, имеет место быть не только в Дании, полагает Роде. «Низкая производительность – глобальный феномен», - сказал он, имея в виду в первую очередь Соединённые Штаты Америки, где занятость высокая а ВВП растёт медленно.

Ещё пример

Роде привёл ещё один аргумент, почему ВВП нынче «уже не торт».

Уровень потребления в стране считается по розничной продаже. Однако такая статистика не учитывает покупки через Amazon или iTunes.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Что делать с партией
17:23 27 сентября 2017
Инвестор Тоомас: меня терзают смутные сомнения У Apple iPhone, у меня - акции технологических компаний, с которыми нужно что-то делать.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения