Госконтроль: правительство провалилось в ситуации с Estonian Air

24 мая 2016, 12:34

Фото: scanpix.ee

Если бы правительство не отступило от принципов закона, то Estonian Air могла бы и не возвращать 85 миллионов евро, полученных от государства. Она бы их либо не получила вовсе, либо получила правильно и легальным способом.

Госконтроль проверил деятельность Estonian Air и пришел к заключению, что отрицательного решения Европейской комиссии можно было избежать, если бы правительство не отступило от принципов Закона о государственном имуществе и убедилось бы, является ли выделение денежных средств и кредитов AS Estonian Air целевым, целесообразным и правомерным.

Правительство всегда декларировало, что решения, касающиеся AS Estonian Air, оно принимало исходя из необходимости иметь авиакомпанию, базирующуюся в Таллинне.

Однако, как установили ревизоры Госконтроля, в правительстве не рассматривали никаких других возможностей  для обеспечения авиасообщения, кроме как дать госпредприятию 85 миллионов в виде кредита или инвестиций.

 Государственные управленцы ни разу не потребовали целостного бизнес-плана по деятельности AS Estonian Air, который бы независимый эксперт признал реалистичным, или хотя бы правового анализа, который бы подтвердил, что выделение 85 миллионов евро Estonian Air соответствует правилам Европейского Союза по оказанию государственной помощи. Таким образом, у государства не было уверенности в том, что при выделении средств оно действует как разумный инвестор.

Подробнее читайте завтра в «Деловых Ведомостях». Подписку можно оформить здесь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения