Зарплаты слишком высоки? Чушь!

27 мая 2016, 11:29

Проблема Эстонии не в высоких зарплатах, а в низком экономическом росте, пишет газета Aripaev в своей передовице.

Газета Aripaev возражает всем, в том числе директору Центрального союза работодателей Тоомасу Тамсару, кто считает, что беда Эстонии – слишком быстро растущие зарплаты. В реальности они свидетельствуют о нашем успехе.

Именно рыночная экономика и связанный с ней рост уровня жизни являются причинами, по которым мы так стремились к независимости. По мере роста зарплат уровень жизни людей повышается. В результате компаниям, ориентированным на внутренний рынок, (а это более 80% от всех компаний – факт, о котором чиновники забывают) легче продавать свои товары и услуги.

В результате, впервые за 25 лет иммиграция превышает эмиграцию. Помимо тех, кто возвращается из Финляндии, в Эстонию начинают переезжать сотни латышей. Наконец мы получили подтверждение того, что наши знания и умения способны конкурировать на международном рынке труда. Впервые за много лет у предпринимателей появилась перспектива инвестировать в Эстонию как в растущий рынок.

Более того, быстрорастущие зарплаты буквально вынуждают компании повышать продуктивность, развиваться, быть умными и находчивыми.

Слишком маленький экономический рост и слишком высокие налоги на рабочую силу

Проблема Эстонии заключается не в высоких зарплатах, а в медленном экономическом росте. В свете этого заголовок вчерашнего пресс-релиза чиновника Министерства финансов «По мере оживления экономики ускорился рост заработной платы в первом квартале» звучит издевательством. Давайте снимем розовые очки.

Проблема Эстонии не в высоких зарплатах, а в высоких налогах на рабочую силу. Газета Aripaev призывает законотворцев отвязать рост налогов на заработную плату от ускоряющегося роста зарплат, то есть, активнее понижать соцналог и ввести его «потолок». Пока же компании и их работники могли бы рассмотреть иной вариант отношений: создание работниками фирм и заключение с ними договоров на оказание услуг.

Оказавшись по ту сторону баррикад, работник научится думать как предприниматель и увидит, сколько на самом деле налогов платит работодатель с заработной платы. Человек может сам решить, какой доход он выплатит в виде зарплаты, какой оставит на дивиденды. Ясно, что это отрицательно скажется на поступлении соцналога, но в то же время подстегнет законотворцев мотивировать выплату зарплат.

Времена дешевой рабочей силы остались позади

Желание затормозить рост зарплат заведет в тупик. Вероятно, благодаря международной конкуренции рост зарплат продолжится. Мы станем более привлекательными для талантливых людей сов сего мира. Предприятия могли бы воспользоваться этим и начать предлагать усовершенствованные товары и услуги.

Нельзя делать ставку на ностальгические воспоминания о дешевой рабочей силе и выгодных субподрядах. Закрытие ориентированных на дешевую рабочую силу заводов типа PKC поможет найти рабочую силу предпринимателям с интересными бизнес-идеями. Кстати, как долго еще проработает в Эстонии Ericsson в таком объеме?

Совет, который поможет победить на следующих парламентских выборах

Все чаще в адрес Андруса Ансипа и его идеи войти в пятерку самых богатых стран Европы звучат шутки. Почему? Неужели у предпринимателей и ответственных лиц Эстонии слишком мало знаний и сил? Мы не смогли воспользоваться своим потенциалом и смиримся с тем, что являемся страной со стареющим и сокращающимся населением, которая входит в пятерку самых бедных стран Европы?

Газета Aripaev так не считает. Правительство может помочь росту страны, инвестируя и уменьшая налоги на рабочую силу. Это лучшая политтехнология, которая поможет победить на следующих парламентских выборах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:14 29 сентября 2017
Производство выросло Объём промышленного производства в августе вырос на 5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения