Знатный отток туристов из Турции

27 мая 2016, 16:28

Турция столкнулась с крупнейшим за 17 лет оттоком иностранных туристов. Причиной падения турпотока стали несколько громких терактов, а также ухудшение отношений с Россией.

В апреле 2016 года Турцию посетили 1,75 млн туристов из-за рубежа — на 28% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, следует из данных, опубликованных Министерством культуры и туризма Турции. По данным Reuters, это рекордное сокращение потока иностранных туристов в страну c мая 1999 года. Поток туристов в Турцию в годовом выражении сокращается девятый месяц подряд, сообщает сменивший недавно своё руководство и главного редактора Елизавету Осетинскую холдинг РБК.

Самое существенное сокращение оттока в апреле продемонстрировали туристы из России, число которых сократилось на 79% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сокращение связано с введенным российскими властями запретом для турфирм на продажу турпутевок в эту страну, а также отменой с 1 декабря 2015 года чартерных рейсов в Турцию.

Сокращение потока туристов из других стран связано с террористическими атаками в Стамбуле, целью которых были именно туристы. В январе 2016 года жертвами теракта в историческом центре Стамбула стали 12 туристов из Германии.

Немецкие туристы сейчас являются лидерами по посещению Турции. За первые четыре месяца 2016 года из Германии в Турцию приехали 730 тыс. человек. Следующими по этому показателю идут Грузия (615 тыс. туристов) и Иран (561 тыс. человек).

На туристическую сферу приходится около 6,2% ВВП Турции, в ней занято примерно 8% населения страны. Согласно апрельским данным Турецкого института статистики, за первые три месяца 2016 года национальная туристическая отрасль принесла на 16,5% меньше, чем год назад. В первом квартале 2015 года доход от туризма составил $31,5 млрд, за тот же период этого года — на $4,07 млрд меньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения