"Когда мне кто-то жалуется, - даю пинка и отправляю искать"

31 мая 2016, 07:00

Фото: scanpix.ee

Президент российской компании «Евросеть» Александр Малис поучаствовал в передаче «Деньги» на канале «Дождь». Портал DV.EE собрал самые интересные его высказывания оттуда.

Об экономическом кризисе в России

А что поменялось? Среда была всегда агрессивной – в большей или меньшей степени. Сегодня так, завтра по-другому. И вообще, что такое один год или десять лет по сравнению с вечностью? Ведь компанию мы строим «навсегда».

О проблемах

У нас проблемы – это всё. Вообще всё. Климат является проблемой. Большие расстояния. И многое другое. Мы можем зарабатывать только потому, что умеем решать проблемы

Предприятие всегда должно работать так, как будто всё сложно. Тем самым, когда наступают действительно трудные времена, - ты этого не замечаешь. Это как пружина: когда долгое время сложно, а потом вдруг становится легко(хотя в такое я не верю, но вдруг?) – она выстреливает, и ты летишь в космос.

О проблемах «Евросети»

Сейчас наш главный вызов заключается в том, что на дворе летний сезон, и надо следить за 6500 кондиционерами. Делать это нужно будет до сентября.  Потом будет полегче. Осенью, конечно, нужно будет, в свою очередь, включать отопление, но ритэйловой компании за ним следить проще, чем за кондиционерами. Бизнес-процессов вообще существует тысячи, но конкретно сейчас нас волнуют кондиционеры.

Интуиция

В ритэйле интуитивные решения не работают. В нашем бизнесе источник информации для принятия решений – чудовищное количество таблиц, с которыми на первоначальном этапе работают роботы. Далее за эти данные берутся люди(причём, в несколько слоёв). И после этого какая-то из таблиц(уже чуть меньшего размера, но всё равно чудовищная) попадает к топ-менеджерам. И мы сидим, медитируем.

Дальше ты понимаешь, куда что-то движется, и начинаешь разворачивать махину. Думаю, что так работает любой современный большой бизнес.

Количество данных, необходимых для того, чтобы быть конкурентоспособным, очень большое. И существуют технологии их обработки. Однако человеческий мозг всё же гораздо сильнее, чем машинный, поэтому итоговое решение всегда принимают люди.

Персонал

Я всегда всем говорю: в России живёт 140 миллионов человек. Нам надо 35 тысяч. Неужели мы не сможем набрать? Поэтому, когда мне кто-то жалуется, я просто даю пинка и отправляю искать.

Бизнес в России

Вполне возможно, что в другой стране мы бы не справились. А здесь умеем. Представьте, что в другой стране не надо решать вопрос с кондиционерами, потому что ты можешь зааутсорсить. Или с грузовиками, - потому что тебе довезут. Все могут делать бизнес в таких условиях. А у нас – не все.

Попадая из голубого океана в красный, можно, к сожалению, умереть от покусов. Поэтому, я думаю, что люди, которые хорошо умеют делать бизнес в России, не факт, что смогут работать в гораздо более конкурентной среде. Ну правда же. Зато не все, кто умеют работать на рынках, где всё по правилам, смогут работать на рынках, где правила меняются дважды в год. Причём, никогда не знаешь, куда.

В России выращивается специальный тип менеджеров. Вполне возможно, что они понадобятся человечеству: вдруг на нас нападёт какая-нибудь внеземная цивилизация, и только наши, российские руководители смогут управлять галактической войной?

О количестве клиентов

Хуже всего – быть в середине. Нужно, чтобы клиентов было либо много, либо мало. Иначе это ловушка среднего дохода.

Об Интернет-СМИ

Первое. Если подписаться на контент можно, сделав 2 клика на телефоне, - подписчиков будет больше. Уверен в этом на 100%. Каждая кнопочка – минус 20-30 процентов потенциальной базы. Человек читает статью, и видит: «Только для подписчиков». Если ему нужно будет нажать больше, чем два раза, - он уже не подпишется. На телеканал «Дождь» подписаться сложно, ибо приходится делать больше двух кликов. А вот на «Медиатеку», имеющую схожее число подписчиков, - легко.

Второе. Не надо пугать клиентов «тысячами» - то есть, большими ценами на подписку. Лучше писать: «рупь в день». Человек так устроен, что за рубль в день он готов купить всё. За 30 рублей в месяц – уже меньше. Ещё меньше – за 360 в год.

Третье. У телеканала «Дождь» слишком короткие демо-версии. Они дают выдержку в одну минуту. За это время человек не успеет втянуться в интригу. Дайте 5 минут. Человеку уже интересно, чем это закончится. А дальше вы пишете: «досмотреть это стоит 5 рублей, а подписаться на месяц – такая-то сумма». И всё за одно нажатие.

Нужно брать пример с компьютерных игр. Как их монетизируют? Человек играет бесплатно, а потом ему чего-то не хватает. Причём, чего-то, что стоит очень недорого. «Что такое 40 рублей на золото для орков по сравнению с моей зарплатой? Да фигня», - думает геймер. И покупает то, что ему нужно(в два клика). Дальше он продолжает играть, и лишь потом понимает, что просадил 1000 рублей на совершенно ненужную игру. Интернет-СМИ нужно делать так же.

У «Дождя» есть интереснейшие материалы. Однако вы посмотрите на демо-версию последней передачи «Вечерний Хиллари». Ну и что там интересного? Ничего. У меня не возникает ощущения, что я не смогу дожить до вечера не досмотрев это видео до конца.

У данного издания очень хорошо получается рассказывать, что будет происходить, но это же надо показывать! Говорит, к примеру, Ксения Собчак?: «На нашей программе у участника вылезли слёзы». Так покажите лучше сами слёзы! И нам станет интересно, почему они вылезли. Покажите нам кусок мяса, дайте почувствовать его запах, и мы заплатим.

У «Дождя» очень хороший контент, но компания его плохо продаёт. Из материалов канала можно всегда нарезать 1-2 минуты таких нарезок, что невозможно оторваться. Нужно только дать задание. Люди, материалы, - всё у телеканала для этого есть.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения