Swedbank: цены падать перестанут

07 июня 2016, 13:15

Цены товаров и услуг в мае этого года были примерно на том же уровне, что в начале 2013 года. Средняя нетто-зарплата за то же время выросла на 22%, констатирует Лийз Элмик, старший экономист Swedbank

"Это означает, что уровень жизни людей за последние годы существенно повысился. Потреблению способствуют также исключительно низкие процентные ставки (кредиты взяты примерно у 37% домохозяйств). Сохраняется чрезвычайно высокий рост потребления. За первые четыре месяца текущего года объём розничных продаж повысился по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 7%.

 Падение потребительских цен в мае углубилось, главным образом благодаря удешевлению энергии и услуг связи. Товары и услуги в мае были на 0,9% дешевле, чем годом ранее. Традиционно наибольшее влияние на цены оказала энергия. Как тепловая энергия, так и моторное топливо в мае были более чем на одну десятую дешевле, чем год назад.

 Нефтяные цены понемногу растут, как мы и прогнозировали. К началу июня цена нефти достигла 50 долларов за баррель. Причины – волнения в Нигерии и Ливии, а также лесные пожары в Канаде. Из-за постепенного удорожания сырой нефти влияние дешёвой нефти в индексе цен во второй половине года должно будет существенно снизиться. Понемногу растут в этом году также цены на другое сырьё (металлы, продовольствие).

 Мы ожидаем приостановки снижения цен во второй половине года. Этому будет способствовать постепенное повышение сырьевых цен, июньское повышение табачных акцизов и исчезновение из индекса цен негативного влияния реформы бесплатного высшего образования".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:58 07 июля 2017
Вышли свежие данные по безработице в США Как обычно, каждую первую пятницу месяца, Департамент Труда США публикует данные по состоянию рынка труда. Эти цифры достаточно важны и инвесторы не только в США, но и по всему миру отслеживают...
08:48 07 июля 2017

Инфляция 2,9%

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения