Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Московской области

08 июня 2016, 17:44

Фото: scanpix.ee

Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева «Московием» в честь Московской области.

Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который оказался в распоряжении Дождя в среду, 8 июня.

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — уточняется в сообщении.

113 элемент было предложено назвать «Нихонием» в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, буквально означает «Страна восходящего солнца». 117 элемент предложили назвать «Теннесин» в честь региона Теннеси, 118 предложили именовать «Оганессон» в честь профессора Юрия Оганесяна, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов.

115 и 117 элементы периодической таблицы были открыты при коллаборации ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий — Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL.

113 элемент открыли при коллаборации японского института РИКЕН.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных исследований имени Г.Н. Федорова.

30 декабря IUPAC опубликовал доклад, в котором говорилось, что первооткрывателями 113 элемента признан японский институт, 115 был открыт учеными из ОИЯИ совместно и двумя американскими институтами, а 117 — ОИЯИ и американской Ливерморской национальной лаборатории. В ОИЯИ после этого заявили, что 113 элемент открыли в Дубне еще в 2003 году.

В 1967 году в ОИЯИ был открыт 105 элемент таблицы Менделеева, который получил название Дубний, в честь подмосковной Дубны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения