Веди себя по отношению к конкурентам так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе

09 июня 2016, 12:11

Фото: Marina Nappa

О конкуренции говорится много. Хочешь создать семью - конкуренция. Хочешь свой бизнес - конкуренция. Хочешь быть специалистом - конкуренция. Хочешь делать карьеру - тоже конкуренция. Что же это за страшилка такая, и как с ней быть?

В целом, если заглянуть глубже, конкуренция - это такое искажение нашего сознания, когда я считаю, что кто-то может занять чьё-то место. За лучшее место надо бороться, и своё место надо охранять. Если представить на минутку, что у каждого есть своё настоящее и лучшее место, то конкуренция как понятие перестаёт быть интересным. С кем бороться, если каждый хорош и доволен на своём месте? Конечно, даже такая фантазия требует определённого доверия к жизни. При таком раскладе мы можем говорить уже не о конкурентах, а о помощниках. Тот, кто, будучи на своём месте, помогает мне развиваться на моём. Просто даже фактом своего существования. Вдохновляюще, не правда ли? Хотя реальность - она о другом. Пока ты будешь идеализировать конкурентов, воспринимая их помощниками, некоторые из них будут делать своё «грязное дело» - играть ценами, переманивать клиен­тов, пользоваться слабыми местами, «заимст­вовать» идеи и материалы, обрабатывать партнёров и т.д. Просто закрыть на это глаза вряд ли получится. Да и нужно ли? Полагаю, что работать с этой занятной темой конкуренции можно на уровне двух пластов: внутри и снаружи. Внутренняя работа будет заключаться в формировании своего отношения к конкурентам. К примеру, нужно определиться с ценностными ориентирами - что плохо, а что хорошо. Соответственно, что я могу себе позволить, а что никогда не случится в этих отношениях. Например, я могу решить, что о конкурентах буду говорить «как о покойниках – либо хорошо, либо ничего» и придерживаться этого принципа. Или приму решение, что буду действовать по принципу «око за око». Это уже не вариант «с рюшечками», но наличие принципов как таковых лучше, чем ничего. 

К примеру, одна моя знакомая в начале совместной жизни со своим супругом попросила его «познакомить» со всеми контактами в телефоне, особенно с женскими именами, и удалить тех (сообщив им при этом), кто воспринимал его как потенциального жениха. Интересный и честный ход. Оказалось, что и весьма полезный, с точки зрения укрепления отношений. То есть, принципы – это хорошо. Это даст надёжный ориентир.

Внешняя работа - это знать конкурентов, знать о них, учиться у них, искать возможности сотрудничества, выбрать правильную дистанцию с каждым. Вот невозможно сотрудничать с теми, кто стремится тебя уничтожить, с такими нужна только дистанция. Дружить с конкурентами тоже не стоит, нужна дистанция. В каждом случае будет своя «правильная» дистанция. Критерий этой «правильной» дистанции – мы можем друг к другу уважительно относиться. Приведу небольшой пример. В начале 90-х в Эстонии вышел закон о частном образовании, и как грибы пос­ле дождя стали появляться различные организации, предлагающие образовательные услуги - от курсов до вузов. Возникла плотная конкуренция на маленьком рынке. Большинство организаций выбрало типичную позицию - объяснять клиентам «как хорошо у нас, и как плохо у других». Очень позитивный результат на этом фоне дал альтернативный подход - одна организация стала учить клиентов делать осознанный выбор. Они объясняли, какие критерии важны для оценки, где взять объективную информацию. Просили клиентов самим походить и посмотреть, чтобы сделать обоснованный выбор. Не удивительно, что прирост количества клиентов у этой организации был даже больше, чем у остальных. Следующим шагом было сотрудничество с некоторыми конкурентами в одной сфере, чтобы совместно продвигать не свою организацию, а именно эту общую сферу. Безусловно, это тоже сработало отлично, каждый получил хороший информационный эффект при небольших затратах. Когда рыночные условия сильно изменились, то именно эта организация стала «последним прибежищем» для многих мелких конкурентов, которые могли получить хоть какой-то доход в результате слия­ния на взаи­мовыгодных условиях. Так что в вопросах конкуренции можно тоже найти творческие решения. А если честно, то без конкурентов плохо. Можно бесконечно упиваться своим псевдо-совершенством и потерять связь с реальнос­тью. Конкуренты держат в тонусе и заставляют учиться работать грамотнее.

Есть упражнение ­«Идеальный конкурент», когда мы описываем по конкретным пунк­там придуманного «идеального конкурента», а потом смот­рим, как у нас по этим пунк­там обстоят дела. Что нам мешает сделать уже сейчас идеально? Что мы можем сделать, а с чем придётся мириться? Это может послужить хорошим толчком для развития. Люди разные, разными будут и ситуации, но для меня всегда определяющим был принцип - веди себя по отношению к конкурентам и партнёрам так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Пока это меня ни разу не подводило.

Марина Наппа, магистр экономических наук, автор тренингов и семинаров, эксперт в области обучения персонала

marinanappa.com

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:41 21 июля 2017
Microsoft достиг Облaков Акции софтверного гиганта совсем немного подросли после выхода отчета за второй квартал. Бумаги уже росли который день подряд сделав рывок с 68 долларов до 75 за две недели. Что же показала...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения