Испания решила присоединить Гибралтар после Brexit

24 июня 2016, 11:34

Испания предложит разделить с Великобританией права на Гибралтар в связи с Brexit. Об этом со ссылкой на главу испанского МИД Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо сообщило Reuters.

«Наше предложение <…> разделить власть на определенный отрезок времени, по истечении которого Гибралтар будет возвращен под контроль Испании», – цитирует его заявление The Straits Times.

По словам Маргальо, после решение Великобритании о выходе из состава ЕС перспективы будущего Гибралтара полностью изменились, и возможность разделения суверенитета на полуострове стала «намного ближе, чем раньше». Он также добавил, что Гибралтар самостоятельно примет решение о том, хочет ли он сохранить доступ к единому рынку о странами Евросоюза.

Ранее за Brexit проголосовали 51,9% участников британского референдума, при этом в Гибралтаре 95,9% избирателей выступили за то, чтобы остаться в составе ЕС. После объявления результатов голосования премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о том, что уходит в отставку.

После появление первых результатов голосования по Brexit, The Guardian писала, что выход из Евросоюза значительно затруднит жителям Гибралтара возможность пересекать границу с Испанией, которую многие граждане посещают каждый день.

Полуостров, занимающий стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, который соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном, был официально признан британской колонией в XIX веке. Граничащая с Гибралтаром Испания, под властью которой он находился в XV веке, неоднократно пыталась оспорить права на полуостров, однако во время референдума в сентябре 1967 года подавляющее большинство его жителей проголосовали против перехода под испанский суверенитет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 19 июня 2018
JYSK получил в Финляндии штраф 100 000 евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения