Вахтер: цены на квартиры не растут

27 июня 2016, 13:35

Brexit не повлияет на находящийся в стагнациии рынок недвижимости Эстонии, считает совладелец фирмы недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

О том, что происходит и будет происходить на рынке квартир в Таллинне, Вахтер рассказал порталу DV.EE.

Как Brexit повлияет на рынок недвижимости Эстонии? В долгосрочной и краткосрочной перспективах.

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то был  бы очень богатым человеком(улыбается). Однако мне кажется, что рынок недвижимости зависит от локальных проблем в большей степени, чем от того, что происходит в других странах. Рынок Таллинна отличается от рынка Тарту. Вряд ли Brexit станет таким же событием мирового масштаба, как банкротство Lehman Brothers, поэтому скорее всего влияния на Эстонию он не окажет(либо оно будет косвенным). Цены на квартиры и так в прошлом году выросли всего на 2%.

Почему?

- Они сейчас просто высоки. Цены на квартиры почти достигли докризисного уровня. По цифрам даже превышают его, но есть влияние инфляции.

Снова бум?

- Нет, конечно. Не нужно путать цены с количеством сделок. В 2007 году их было заключено в 2-3 раза больше, чем сейчас. Новых квартир тогда было продано около 4000 штук. Сейчас – от 1500 до 2000 в год.

Откуда взялась такая разница?

- Банки сегодня меньше дают кредиты. Заём под покупку земли, к примеру, вообще нельзя получить, её нужно выкупать самому.

Цены на квартиры завышены?

- Нет. Сегодня их строят ровно столько, сколько нужно. В то время как пару лет назад наблюдался дефицит. У людей было большое желание приобрести квартиры в новых домах. Это отразилось и на статистике: если раньше доля квартир в новостройках составляла 10% от общего рынка, то теперь она удвоилась.

Вы говорите, что сейчас строят ровно столько, сколько нужно. Как обстояло дело раньше?

- До кризиса застройщик строил по 2-3 многоквартирных дома сразу, а затем искал покупателей. Затем случалось что-нибудь непредвиденное, например, спад 2008 года, когда банки резко перестали давать кредиты. Чтобы хоть как-то отбить свои деньги, девелоперы снижали цены. Теперь они так не делают. Застройщики строят 1 дом, ждут, пока в нём распродастся более 50% квартир, и тогда уже начинают строить следующий.  

Рынок пришёл к балансу. Означает ли это, что цены на квартиры будут падать или стагнировать?

- Не думаю, что они упадут. Есть один чёткий индикатор: как правило, перед падением цен снижается количество сделок. Сегодня мы такого не наблюдаем. Каждый месяц в Таллинне продаётся 1100-1200 объектов недвижимости, из которых 600-800 – квартиры. Если эти цифры не изменятся, то никакого снижения цен не будет. А вот стагнация уже наблюдается. В одном месяце заключается больше сделок, чем за тот же период прошлого года, в другом – меньше. В сумме получается, что цена особо и не поменялась. Такое мы наблюдаем уже на протяжении полутора лет.

Вахтер: журналисты ошибаются: никакого бума нет 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения