Лыхмус: Евросоюз родился мёртвым

28 июня 2016, 11:21

Крупный собственник LHV Райн Лыхмус считает, что ЕС - мертворождённое образование, а решение Великобритании покинуть это объединение является скорее хорошим, чем плохим.

«Страхи сильно преувеличены. Люди просто склонны бояться будущего. Если мы вспомним времена распада Союза и образование независимой Эстонии, то тогда тоже была масса вопросов, на которые мы не знали ответа. Давно видно, что британцы действуют самостоятельно внутри ЕС», - сказал он.

Ярким индикатором было то, что британцы остались верны фунту стерлинга, отказавшись от введения евро. Евросоюзу выход Великобритании не понравился, о чём свидетельствует кампания запугивания перед референдумом, а также последовавшая реакция на него, отметил Лыхмус. «Никто не любит терять одного из самых сильных членов», - сказал Лыхмус, добавив, что для Евросоюза Brexit – хорошая вещь. «Если деятельность ЕС парализована из-за непонятных явлений, то ничего развиваться не будет».

У Евросоюза и Советского Союза всё больше и больше сходства

Лыхмус слов для Евросоюза не жалеет. «В нынешнем виде Европейский Союз – мертворождённое образование. Конечно, можно ничего не делать, и какое-то время ещё продержаться, однако в целом так дальше продолжаться не может. Силы, которые разрывают это объединение изнутри, гораздо сильнее.

Лыхмус полагает, что Евросоюз либо развалится, либо станет в ещё большей степени государством.

«Среднего пути нет. Либо национальные государства теряют самостоятельность, и Европейский Союз станет всё более походить на Священную Римскую Империю, либо развалится. Британцы не верили, что маленькие уступки, которые им сделал ЕС, сохранятся надолго. Проблемы остаются. Я не близок к ядру Евросоюза, однако этого и не требуется, чтобы понять, что в этом объединении что-то фундаментально пошло не так. На мой взгляд, ЕС живёт с теми же проблемами, с которыми жил Советский Союз», - отметил Лыхмус.

Между ЕС и СССР, по его мнению, наблюдается всё больше сходства. Например, одни члены союза выполняют установленные требования, а другие нет. Да и руководителей назначают неправильным способом. «В Еврокомиссию людей не выбирают, там собирается компания в результате каких-то договорённостей. То же самое было с руководством Советского Союза, - отметил он. - Правда, для Эстонии Евросоюз – это хорошо. Сейчас хорошо, но это не значит, что так будет всегда».

Попутный ветер будет дуть не всегда

Экспортёры, по мнению Лыхмуса, напрасно боятся, что британцы изменят цены по причине ослабления фунта. «Обычные дела. Фунт так и так всё время движется. Сейчас это из-за Brexit, однако это краткосрочный фактор. В прошлом году сложно было норвежским экспортёрам, поскольку ослабилась местная крона. Это тоже обычная история Нужно привыкать к таким вещам. Не бывает так, чтобы всегда дул только попутный ветер».

В то же время, Лыхмус не верит в то, что банки уйдут из Лондона. «Куда им переезжать? Лондон – самый крупный по влиянию город Европы. Переехать в другое место невозможно», - сказал он.

Знакомые Лыхмуса в Великобритании относятся к Brexit серьёзно, поскольку не верили в то, что люди проголосуют за выход из ЕС. Brexit серьёзно затрагивает и Швейцарию, где живёт Лыхмус. Два года назад швейцарцы проголосовали против свободного передвижения людей, потребовав того же от Великобритании(дескать, страны должны контролировать свои границы), что входило в противоречие с соглашениями, подписанными с Евросоюзом. Таким образом, швейцарское правительство обязано вести переговоры. «Забавно, но Евросоюз отказывался вести переговоры о таких вещах, т.к. боялись, что если о чём-то договорятся, то это вдохновит британцев выйти из ЕС. А это всё равно случилось».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple стал еще дороже
18:00 03 ноября 2017
Apple стал еще дороже В то время, как новая модель Iphone X легла на полки Apple Store, компания опубликовала показатели за третий квартал. Вышедшие данные по прибыли самой крупной компании мира сделали ее еще крупнее.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения