Данные с любого сервера - всего 6$

29 июня 2016, 17:13

Касперский предупреждает: воруют! Исследователи Kaspersky Lab изучили всемирный форум, где киберпреступники могут покупать и продавать доступ ко взломанным серверам.

Это так называемый «рынок xDedic», которым, по-видимому, заведует русскоязычная группа. Он в настоящий момент насчитывает 70 624 выставленных на продажу взломанных сервера с протоколом удаленного рабочего стола.

Многие серверы осуществляют хостинг популярных пользовательских сайтов и сервисов или предоставляют к ним доступ, а на некоторых из них установлено программное обеспечение для прямой почтовой рассылки, финансового учета и процессинга кассовых терминалов (PoS). Они могут быть использованы для атак на инфраструктуру их владельцев или как стартовая площадка для более массовых атак, в то время как их владельцы, в том числе правительственные учреждения, корпорации и университеты, практически не имеют представления о том, что там происходит.

 

xDedic является мощным примером нового вида киберкриминального рынка: он хорошо организован и хорошо поддерживается, а также предлагает каждому – от начинающих киберпреступников до групп с автоматизированным программным инструментарием (APT) – быстрый, дешевый и легкий доступ к легитимной организационной инфраструктуре. Эта группировка старается совершать свои преступления как можно более незаметно.

 

Один европейский интернет-провайдер (ISP) поставил в известность KasperskyLab о существовании xDedic, так что обе компании провели совместную работу, чтобы выяснить, как работает форум. Процесс очень прост и тщательно продуман: хакеры взламывают серверы – зачастую с помощью полного перебора всех сочетаний (метода «грубой силы», или «брутфорса»), и предоставляют учетные данные на рынок xDedic. Взломанные серверы затем проверяются в отношении их конфигурации RDP, памяти, программного обеспечения, просмотра истории и многого другого – все то, что чем клиенты могут интересоваться перед покупкой. После этого они добавляются к растущей интернет-базе данных, с помощью которой можно получить доступ к следующим серверам:

• Серверы, принадлежащие правительственным сетям, корпорациям и университетам;

• Серверы, помеченные для получения доступа к определенным сайтам и услугам (или для их хостинга), в том числе игры, тотализаторы, сайты знакомств, интернет-магазины, онлайн-банкинг и оплата, сети сотовых операторов, интернет-провайдеры и браузеры;

• Серверы с предварительно установленным программным обеспечением, которое может облегчить совершение атак, в том числе прямая почтовая рассылка, финансовые программы и программное обеспечение для PoS;

• Доступ ко всем серверам поддерживается с помощью целого ряда хакерских и системных информационных инструментов.

 

Всего лишь за 6$ на каждый сервер члены форума xDedic могут получить доступ ко всем данным сервера, а также использовать его в качестве платформы для дальнейших злонамеренных атак. Потенциально это может включать в себя, в частности, целевые атаки, вредоносные программы, DDoS, фишинг, социальный инжиниринг и атаки рекламных программ.

Законные владельцы серверов – авторитетные организации, включая правительственные сети, корпорации и университеты – зачастую не знают, что их IT-инфраструктура была взломана. Кроме того, как только хакерская кампания будет завершена, злоумышленники могут снова выставить доступ к серверу на продажу, и весь процесс может начаться снова.

 

Рынок XDedic, похоже, был открыт для бизнеса примерно в 2014 году и значительно вырос в популярности с середины 2015 г. В мае 2016 года на нем было выставлено на продажу 70 624 сервера из 173 стран 416 различными продавцами. Десятка стран, наиболее пострадавших от их действий: Бразилия, Китай, Россия, Индия, Испания, Италия, Франция, Австралия, Южная Африка и Малайзия.

Группировка, стоящая за форумом xDedic, похоже, русскоязычна и утверждает, что она только предоставляет торговую платформу и не имеет никаких связей с продавцами или отношения к ним.

Советы организациям:

• Установите надежное решение для компьютерной безопасности в рамках всеобъемлющего и многоуровневого подхода к безопасности IT-инфраструктуры.

• Настаивайте на использовании надежных паролей как части процесса аутентификации сервера.

• Осуществляйте непрерывный процесс управления внесением исправлений.

• Проводите регулярный аудит безопасности IT-инфраструктуры

• Рассмотрите вопрос об инвестировании в сервисы для аналитики угроз, которые будут держать организацию в курсе возникающих угроз и предлагать понимание точки зрения уголовного права чтобы помочь им оценить уровень их риска.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ФРС США повысила базовую ставку до 1-1,25%
09:15 15 июня 2017
ФРС США повысила базовую ставку до 1-1,25% Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам заседания 13-14 июня повысил базовую процентную ставку до 1-1,25%. Об этом сообщает пресс-служба комитета.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения