Пока никаких долларов!

30 июня 2016, 14:40

Эстонская банковская система «расплачивается» за грехи соседей?

Клиенты банка LHV с 1 июля не смогут больше совершать международные расчеты в долларах США. Как объясняют представители банка, причиной является решение партнера LHV прекратить в регионе посредничество при платежах в долларах США. «Для клиентов LHV это означает, что больше нельзя будет осуществлять исходящие и входящие платежи в долларах США. В качестве альтернативы мы предлагаем клиентам проводить платежи в долларах США через TransferWise, - пояснил руководитель розничного банкинга LHV Андрес Киттер. Внутрибанковские платежи, конвертирование долларов и их хранение на счетах клиентов LHV по-прежнему будет можно делать. Изменения не коснутся услуг по инвестированию, в том числе выплат по дивидендам. На вопросы ДВ ответил руководитель направления розничных банковских услуг LHV Pank Андрес Киттер:

В чем причины отказа от операций?

Причины ограничений следует искать в ужесточающихся требованиях, предъявляемых банкам для предотвращения отмывания денег, а также в том, что касается идентификации личности клиентов (Know Your Customer (KYC)). Соответствие растущим требованиям сопряжено с большими затратами и рисками, в связи с чем многие банки, в том числе и Deutsche Bank приняли решение вместо затратных инвестиции пойти по пути закрытия услуги. Свою роль также играют и высокие штрафы, котрые могут быть наложены при несоответствии требованиям. Несмотря на то, что в Эстонии банковская система четко налажена и риск отмывания денег более чем низкий, у нескольких банков в Латвии были серьезные проблемы (в связи с подозрением по поводу отмывания денег) – и это наложило свой отпечаток, так как нас по-прежнему нередко видят одним регионом.  Тем самым получается, что эстонская банковская система платит за грехи соседей.

Что означают изменения для клиента?

Для клиента эти изменения означают, что с 1 июля исходящие и входящие платежи в долларах США не осуществляются, однако, по-прежнему сохраняется возможность хранения долларов США на счетах клиентов LHV, конвертирования долларов, также по-прежнему осуществляются внутрибанковские платежи. Изменения не коснутся услуг по инвестированию, в том числе выплат по дивидендам.

Что клиенту делать, если у него партнеры, скажем, в Китае?

Учитывая, что для клиентов возможность расчета в долларах США важна и по-прежнему востребована, в качестве удобной альтернативы LHV предлагает проводить платежи в долларах с помощью TransferWise, который тесно интегрирован с интернет- и мобильным банком LHV. Платеж TransferWise представляет собой межвалютную форму оплаты, состоящую из двух операций: обмена валюты и платежа. Платеж в выбранной валюте (поддерживаются 5 видов валют: GBP, USD, SEK, INR и AUD) можно сделать в ту страну, где данная валюта находится в обращении (например, платеж в английских фунтах можно произвести в Великобританию, в долларах США - в США и т.д.). Для осуществления платежа, помимо расчетного счета в LHV, необходимо также иметь активный счет TransferWise. LHV находится в интенсивном поиске нового партнера и надеется, что уже в ближайшем будущем сможет восстановить платежи в прежнем виде.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения