Папа должен сидеть дома!

30 июня 2016, 12:26

Социал-демократы предлагают сделать отцовский отпуск обязательным.

Депутат парламента от социал-демократов Марианне Микко считает, что залогом сокращения гендерного неравенства в зарплатах женщин и мужчин мог бы стать обязательный отцовский отпуск, взятый во время выплаты родительской зарплаты. Об этом депутат заявила вчера на семинаре «На полпути к гендерному равноправию». Она отметила, что несмотря на высокую трудовая занятость эстонских женщин и их уровень образования, который выше, чем у мужчин, их зарплаты по-прежнему ниже, чем зарплаты мужчин. Кроме того, женщины с высшим образованием в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины, у которых высшего образования нет.

Деловые ведомости задали депутату вопросы, чобы прояснить детали "отцовского отпуска", который она предлагает сделать даже обязательным, как в Скандинавии. 

ДВ: Вы указали, что «равные возможности на рынке труда женщинам и мужчинам обеспечили бы следующие меры. Какой-то период из декрета должен быть забронирован для отцов..." - то есть если отец не берет родительский отпуск, то деньги матери не выплачиваются за тот же период? Что значит "только", поясните поподробнее, пожалуйста.

Микко: это означает, что, например, 2 месяца из декрета должны быть забронированы для отца. Если отец не берет отпуск, то тогда семья остается без дотации. Многие задаются вопросом, почему отцовский отпуск должен быть принудительным, почему родители сами не могут решить, как им распределять между собой обязанности. Изменение общественных установок – это долгий процесс, которому порой необходимо дать толчок при помощи государственного регулирования. Сегодня, например, уже никто не удивляется тому, что на заднем сидении пристегивают ремни. А еще недавно это казалось странным. Наше мнение изменило требование, установленное законом. Введение обязательного отцовского отпуска не изменит за одну ночь укоренившуюся модель ведения хозяйства, при которой основной груз домашних обязанностей лежит на плечах женщин. Тем не менее, это станет важным шагом на пути к тому, чтобы ценился вклад обоих родителей в воспитание ребенка, а также чтобы достичь равноправия как дома и на работе, так и в обществе в целом. Согласно рапорту (StateoftheWorld’sFathers), подготовленному в 2015 году движением MenCare, обязательный отцовский отпуск является самой важной и эффективной мерой, которая способствует участию пап в семейной жизни. Если эта мера действует по правилу – «бери, или останешься без денег», то вопрос о том, оставаться дома или на работе, не подлежит обсуждению. Кроме того, это приведет к тому, что отцовский отпуск станет нормой. Обязательный отцовский отпуск сократит разницу в зарплатах. Проведенное в Швеции исследование родительских пособий показало, что каждый месяц, проведенный отцом в родительском отпуске, повышал доход мамы на 6,7%.

ДВ: Вы считаете, что так называемые «полосатые» избирательные списки должны стать нормой», -  что это за полосатые списки и при чем тут зарплата отцов?

Микко: «Полосатые» избирательные списки – это списки, в которых чередуются кандидаты женского и мужского полов. Такие списки увеличивают шансы женщин быть избранными. Если в парламенте будет больше женщин, то у них будет больше возможностей влиять на законы. Так, например, без проблем было бы возможным одобрить директиву Европейской комиссии, согласно которой руководства государственных предприятий должны на 40% состоять из женщин. Женская часть парламента точно бы нашла способ, как сократить гендерную разницу в зарплатах. 

ДВ: Вы также сказали, что несмотря на то, что сегодня у отцов тоже есть возможность взять родительский отпуск, этой возможностью пользуются лишь 9% пап. Именно поэтому во многих странах, в том числе и в Скандинавии, Германии и Словении часть родительской зарплаты предназначена только для отцов"  Что значит обязательность в этом контексте? Можно с примерами? 

Микко: например, в Швеции родительский отпуск разделен на 3 части. Часть – для мамы, часть – для папы, а на счет третьей части родители сами договариваются, кому из них оставаться в отпуске. Исследования показывают, что в государствах, где отцовский отпуск обязательный, папы остаются с детьми гораздо чаще, чем в тех государствах, где отцовский отпуск – дело добровольное. Например, 90% пап Швеции и Исландии берут отцовский отпуск.

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Уилбур Росс сыграл важную роль в политической и бизнес-карьере Трампа
07:00 06 ноября 2017
"Райское досье": что связывает министра торговли США с Россией Один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа имеет деловые связи с людьми из окружения Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями. Об этом свидетельствует...
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения