Деньги уходят "в тень"

01 июля 2016, 08:04

В Эстонии снова набирает обороты выплата зарплаты в конвертах и сокрытие предприятиями доходов. Что происходит?

В соответствии с индексом теневой экономики, составленным Стокгольмской школой экономики в Риге, в прошлом году доля теневой экономики в Эстонии составляла 14,9% от ВВП. В Литве этот показатель составил 15%, а в Латвии - 21,3% от ВВП. В прошлом году теневая экономика в Эстонии выросла на 17%.

60% от оборотов теневой экономики составляет зарплата в конвертах. Еще 20% приходится на сокрытие предприятиями доходов и реального количества работников. Один из авторов исследования, академик Стокгольмской школы экономики в Риге Аринис Саука сказал, что в Эстонии наибольшую проблему как раз представляет зарплата в конвертах. Зато, по  мнению Саука, благодаря используемым в Эстонии электронным системам, взяток предлагается у нас в стране меньше, чем в других странах Балтии. В Эстонии больше незарегистрированных предприятий, чем в Латвии. Если в Эстонии их 5,8%, то в Латвии и Литве, соответственно,  5,2 и 7,3%.

В странах Балтии самая большая доля теневой экономики приходится на строительную сферу. За ней следуют обслуживание, розничная и оптовая продажа.

Доля теневой экономики от ВВП

    Эстония 14,9%

    Латвия 21,3%

    Литва 15%

  Доля зарплаты в конвертах в прошлом году

    В Эстонии 17,7%

    В Латвии 17,9%

    В Литве 15,2%

 Сокрытие доходов

    В Эстонии 7,5%

    В Латвии 19,9%

    В Литве 10,5%

По данным исследования проблема актуальна для либеральных и молодых европейских стран. «В США и Швеции никто не играет с налогами, а в Эстонии и Латвии ситуация одинакова. Наказание можно сравнить с неоплатой проезда в транспорте – дешевле 10 раз проехать без билета и один раз заплатить штраф», - признал Саука.

Главный специалист отдела информации Налогово-таможенного департамента Ивар Лаур отметил, что каждой страны свои способы заставить людей быть более законопослушными. Эстония при этом предпочитает не наказывать, а направлять.Лаур сказал, что эффективнее всего с теневой экономикой помогает бороться регистр трудовой занятости и декларирование 1000-евровых счетов.

Регистр позволил легализовать 21 000 работников, которые до этого получали зарплату в конверте. В отличие от исследования, Налоговый департамент отметил, что было получено на 11% больше налогов, чем раньше. Проблему он видит в мошенничестве с налогом с оборота, поскольку так нечестные предприниматели получают деньги для выплаты зарплаты в конверте, сказал Лаур.

В 2010 году удовлетворенность населения налоговой политикой Эстонии была выше. Сейчас 75,7% предпринимателей недовольны ею, зато работой Налогового департамента довольно 54,6% предпринимателей. Доля теневой экономики выше среди русскоязычного населения. По мнению Саука, вероятная причина этого кроется в том, что они меньше связаны с обществом и поэтому не столь заинтересованы в улучшении поступления налогов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения