Воровать - так миллионы!

04 июля 2016, 14:29

Для крупных мошенников запрет на предпринимательскую деятельность не работает

Олег Белокрылов своей деятельностью доказал, что закон, который вроде бы должен держать мошенников подальше от предпринимательской деятельности, не работает. Налогово-таможенный департамент (НТД) теперь реорганизует свою работу, чтобы исключить повторение подобного.

Два года назад НТД захотел запретить Олегу Белокрылову, провернувшему 30-миллионную махинацию с налогами,  заниматься хозяйственной  деятельностью. Харьюский уездный суд признал Белокрылова виновным в налоговом мошенничестве и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения с испытательным сроком. Дополнительно НТД ходатайствовал об установлении для Белокрылова запрета на хозяйственную деятельность, но адвокат бизнесмена сумел убедить суд в том, что подобный запрет нарушает конституционные права мошенника, поскольку распространяется на все сферы деятельности. Запрет же суд может применить только для тех сфер, в которых было совершено мошенничество или преступление.

Белокрылом стал первым, в отношении которого НТД попытался применить закон под названием Закон об общей части кодекса хозяйственной  деятельности (на русском языке закон доступен для подписчиков ДВ здесь). Этот закон должен был помочь  НТД и другим кредиторам при истребовании своего имущества, справедливо наказать мошенников и удалить их на время с рынка через запрет на хозяйственную деятельность. В ходе судебной тяжбы выяснилось, что закон, на который возлагались большие надежды, не работает.

Гендиректор НТД Марек Хельм отметил, что на данный момент у государства нет ни одного проекта, который позволил бы государству вернуть недополученные от Белокрылова 30 млн. евро. Партнер адвокатского бюро Sorainen и присяжный адвокат Карин Мадиссон не согласна с Хельмом: «Редко и обоснованно, но государство все же применяет запрет на предпринимательскую деятельность». Она подчеркнула, что цель запрета на предпринимательской деятельность – предотвратить совершение человеком новых преступлений в бизнесе. Проблема же заключается в том, что мошенники продолжают свою деятельность, прикрываясь подставными лицами. В какой-то степени от этого защитит отражение запретов на предпринимательскую и коммерческую деятельность в Коммерческом регистре.

Поскольку запрет на осуществление коммерческой деятельности может быть установлен только в ходе банкротного производства, что предполагает наличие персональной задолженности, для взыскания долга НТД использует также производство по взысканию налоговой задолженности с члена правления, по вине которого подобная задолженность возникла. Подобная мера применяется уже последние десять лет. 500 лиц должны выплатить НТД в общей сложности 62 млн. евро. Всего НТД таким образом взыскал уже 37 млн. евро. Исследование, проведенное Эстонским союзом кредиторов, показало, что в стране действует около 700 подставных лиц, 14 из которых имеют запрет на коммерческую деятельность.

Запрет на предпринимательскую деятельность суд применяет против лиц, признанных виновными в мошенничестве, злоупотреблении доверием, даче взятки, посредничестве при даче взятки, торговле влиянием, преступлении против публичного доверия или в экономическом преступлении. Лиц, имеющее запрет на предпринимательскую деятельность, не имеет права в определенный судом период заниматься предпринимательством, входить в состав руководящего органа юридического лица, быть ликвидатором или прокуристом юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Запрет на предпринимательскую деятельность может быть установлен максимально на пять лет. С 2011 году запрет на предпринимательскую деятельность наложен был на девять лиц.

Запрет на коммерческую деятельность может быть установлен только в банкротном производстве. С момента объявления банкротства до завершения банкротного производства лицо не имеет права входить в состав руководящего органа юридического лица, быть ликвидатором или прокуристом юридического лица, но суд может сделать исключение и разрешить лицу, на которое наложен запрет на коммерческую деятельность, продолжать заниматься своей деятельностью. По данным Коммерческого регистра запрет на коммерческую деятельность применен к 541 лицу.

Справка

За мошенничество в размере 30 млн. евро Белокрылову пришлось заплатить немногим более двух миллионов. Также он избежал тюремного заключения и запрета на хозяйственную деятельность. Еще до судебного заседания Белокрылов добровольно заплатил 1,05 млн. евро в качестве возмещения налогового ущерба. Также государство конфисковало имевшиеся на его счетах и найденные наличные средства в размере 573 731 евро, два автомобиля, квартиру и три парковочных места общей стоимостью 485 000 евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Купить биткойн от кошелька до биржи
16:00 08 октября 2017
Как купить биткойн от кошелька до биржи Как купить биткоин сегодня? Создать кошелек и перейти к обменникам, биржам и брокерам. Поговорим о плюсах и минусах покупки биткоинов разными способами.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения