Идиотские и правильные ценности

05 июля 2016, 11:13

Если продвигать новые ценности в массы путём злобы и оскорблений, то можно испортить много хороших вещей, пишет журналист Анвар Самост.

«Результат референдума о выходе Велиокбритании из Евросоюза заставил задуматься: «Как же нужно объяснять людям, что их взгляды на те или иные вещи устарели и не являются единственно возможными. И вообще, могут ли взгляды и ценности  устареть, поизноситься, выйти из моды?».

В первые дни после референдума многие умные люди в Таллинне и Брюсселе стали объяснять нам, что за Brexit проголосовали отсталые и необразованные люди либо же те, кому Кремль промыл мозги. И ещё немощные старики. Всех этих граждан открыто называли идиотами.

На лидера кампании Brexit Бориса Джонсона, одного из самых образованных политиков на Западе, которого уж точно нельзя обвинить в оголтелом популизме, тут же навесили ярлык брата-близнеца Дональда Трампа.

Сторонники выхода Велиокбритании из Евросоюза слышали всё это в свой адрес и раньше, задолго до дня голосования, однако мы в Европе не обращали на это внимания.

Великобритания в составе Евросоюза находится в общих интересах и Европы и британцев. Ясное дело, что и Эстония в этом заинтересована. Однако прекрасно понимаю, почему референдум закончился Brexit: тот факт, что сторонников выхода из ЕС открыто называли идиотами и над ними глумились, сыграл в этом далеко не последнюю роль.

Оскорбить – это так просто

В Эстонии слово «идиот» также активно использовалось как оружие ценностного поражения.

Возьмём интервью кандидата в президенты Эйки Нестора газете Hiiu Leht. Он показал, что умеет считать до 101, и завявил, что 85 членов Рийгикогу готовы проголосовать за единого кандидата, коим он считает себя. После этого Нестор рассказал, всё, что он думает о людях, которые считают 27-летних женщин без детей вредными для общества элементами. «Я, конечно, извиняюсь, но таких идиотов полно и в остальной Европе. Это часть человеческих свобод – быть идиотом».

Я сам полагаю, что любая женщина, независимо от возраста, имеет право сама выбирать, иметь ли ей детей, и в каком количестве. Тем не менее, я не понимаю, зачем называть идиотами людей, которые, пусть и в образной форме, задают себе и обществу вопрос: «Как мы сможем обеспечить прирост населения, если люди так себя ведут?». Весьма вероятно, что своими словами Нестор отправил ещё парочку людей в объятия EKRE.

Инициаторы закона о совместном проживании пытались объяснить консервативной части Эстонии, что законодательные изменения нужны для облегчения жизни 170 000 пар. Вместо этого 40 депутатов парламента могли бы просто прислать тем же избирателям письмо о том, что мы считаем вас, дорогие граждане, простачками и легко манипулируемыми людьми. В ходе дискуссии оскорбления летели и с той и с другой стороны, однако не покидало ощущение, что инициаторы законопроекта считают его противников и колеблющихся отсталыми придурками. Сегодня мы имеем в парламенте EKRE, и внедрение закона о совместном проживании будет затруднено в течение ближайших 4 лет.

Ценности ценностям рознь

Если во время советской оккупации почти все люди воровали у государства: кто вещи, кто время, кто разные привилегии,  то после обретения независимости все быстро поняли, что от таких ценностей нужно срочно избавляться, т.к. они нам категорически не подходят. Однако существуют и куда как менее «чёрно-белые» примеры.

Мой пропавший отец родился в 1915 году. Большую часть жизни он прожил в государстве, где со свободами дело обстояло неважно, и это, конечно же, во многом сформировало его ценности. Пару раз мы обсуждали с ним политику наказаний в Эстонии. Отец был убеждён: она слишком мягкая. Преступников надо сажать в тюрьму, условия в ней не должны напоминать дом отдыха, да и для смертной казни есть своё место, считал он

К счастью, нам не довелось обсуждать беженцев или однополые браки. Вряд ли у него были на этот счёт особо прогрессивные взгляды. Я понимаю, почему он их придерживался. Если бы я следовал примеру некоторых политиков, то назвал бы своего отца идиотом. Разумеется, я так не делал, да и он понимал, почему я придерживаюсь своих убеждений.

Нельзя имплантировать людям новые ценности, пытаясь засунуть их под черепную коробку с помощью PR-технологий. Если мы будем злиться и оскорблять, то вполне можем разнести в хлам какую-нибудь хорошую идею. Например, как это произошло в Великобритании».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:58 27 сентября 2017
Цены на нефть вернулись к уровню 2015 года По состоянию на утро среды спрашивается 58,64 доллара за баррель нефти марки Brent, что
означает рост на 0,34% или на 20 центов. Последний раз цена поднималась так высоко летом 2015-ого.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения