Феминистки - неудачницы на марше?

06 июля 2016, 12:28

Готовы ли мужчины брать отпуск поуходу за ребенком или больничный, если малыш болеет?

При подготовке передовицы и очередного опроса недели мы спросили, готово ли наше общество полностью уравнять в карьерных возможностях мужчин и женщин? Вопрос был задан в контексте предложения Марианне Микко о возможности введения обязательного отцовского отпуска.

Отвечает предприниматель Алексей Кузнецов (Idutoit OU)

"Я, конечно, в курсе, что по разрыву зарплат между мужчинами и женщинами Эстония стоит на первом месте в Европейском Союзе. Но насколько я сумел разобраться в этом вопросе, то здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Например, существуют страны, где женщины выполняют низкоквалифицированный труд, получая оплату наличными «на руки». Понятно, что такие зарплаты ни в какой официальной статистике отражаться не будут.

Если взять, например, юг Европы, то в тамошней традиции замужним женщинам вообще не принято работать, что тоже исключает их из рынка труда. Поэтому, я бы здесь не сравнивал позицию Эстонии с другими странами, потому что причины возникновения различий в зарплате гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Что, конечно, не означает, что проблемы не существует. Проблема имеет место быть, но носит она, скорее, социально-экономический, а не политический характер.

Попытки политиков повлиять на данную ситуацию изначально обречены на провал, потому что в условиях либеральной экономики невозможно политически повлиять на что-то, что регулируется рынком. Я считаю, что однозначно необходимо бороться с теми случаями, где за выполнение одной и той же работы люди получают разную зарплату на основе половой принадлежности. При этом, я не считаю ненормальной ситуацию, когда некоторые профессии делятся на «мужские» и «женские». И если «мужские» профессии требуют больше физической силы и выносливости, то логично, что и оплачиваться такой труд будет выше. Равноправие в данном вопросе я вижу не в том, что женщинам будут искуственно завышать их доходы, а в том, что работников Эстонии никто не будет ограничивать в выборе профессии на основе их половой принадлежности. И по этой части я считаю наше общество готовым к равноправию".

А вот мнение Дарьи Саар, главного редактора телеканала ETV+

"На бытовом уровне для меня не существует вопроса социального равенства или неравенства мужчин и женщин в обществе,  для меня это прежде всего вопрос взаимного уважения. Этот принцип, на мой взгляд, можно перенести и сферу профессиональных отношений.  Я за равные возможности самореализации людей в любой сфере профессиональной деятельности в независимости от их пола. Каждый человек самостоятельно решает, кем он себя видит с точки зрения профессии. Задача современного демократического государства обеспечить юридически, чтобы у мужчин и женщин были равные возможности на рынке труда, в том числе с точки зрения карьерного роста и оплаты труда.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения