Давайте уберём один министерский пост

07 июля 2016, 18:02

Нужно упразднить пост министра по делам предпринимательства, пишет Aripaev в своей передовой.

На протяжении двух последних лет в Министерстве экономики и коммуникаций работало два министра, один из которых специализировался на предпринимательстве. К сожалению, раздвоение стульев себя не оправдало.

Вчера на министра по делам предпринимательства Лийзу Овийр обрушилась критика за то, что она большое количество времени проводила в поездках. Предназначенные для этого 25 тысяч евро были истрачены за несколько месяцев. Министр попросила дополнительные деньги – и получила их.

Непредвиденные расходы

Ясное дело, что министр по делам предпринимательства, отвечающий, в том числе за экспорт, привлечение инвестиций, туризм и внешнюю торговлю, должен налаживать связи за рубежом. Его задача - находить людей, которые хотят сотрудничать с нашими предпринимателями и развивать экономику Эстонии. Вот только те, кто составляли бюджет на всё это, не смогли точно рассчитать необходимые расходы.

Министр предпринимательства и составители этого бюджета очевидно общались слишком мало. Это ещё не конец света: всегда можно попросить дополнительных денег(что Овийр и сделала). К тому же, кто знает, возможно у министра  спонтанно возникла какая-то возможность совершить очень выгодную поездку, которая не была спланирована изначально.

Плохо другое. Результаты всех этих мероприятий крайне скудные. Нет никаких признаков того, что все эти поездки как-то послужили на пользу предпринимателям.

Всего 2 месяца назад мы возмущались тем, что желание Лийзы Овийр построить государственные квартиры бьёт по предпринимательству. Это само по себе подорвало доверие к министру, а теперь вся эта сага с поездками оставляет ещё более горький привкус.

Где результат?

Всё это негодование заставляет задуматься: а нужен ли нам вообще министр по делам предпринимательства? Предшественник Овийр Урве Пало едва продержалась полгода в этом кресле, её предшественница Анне Сулинг проработала год. Многим она запомнилась своей поездкой в Японию, где ей удалось приоткрыть дверь для производителей молока. Tere и E-Piim сумели заключить контракты с крупной корпорацией Maruben. Однако большой пользы Tere  и другим производителям это не принесло: стоимость сырого молока по-прежнему очень низкая из-за чего молоко приходится продавать ниже себестоимости. Теперь Tere пытается спасти себя с помощью санации.

Все министры по делам предпринимательства, которые у нас были, проработали слишком недолгое время ,чтобы мы могли ожидать от них каких-то внушительных результатов. Ни один из них не продержался на своём посту более 13 месяцев. Однако чем дольше время идёт, тем больше возникает сомнений в том, что министр по делам предпринимательства сможет сделать что-то хорошее для нашей экономики.

Слабость Лийзы Овийр может заключаться в том, что у неё нет опыта в политике и предпринимательстве. На сегодняшний день мы можем смело сказать, что если бы данного министерского поста не было вовсе, в нашей экономике ничего бы не поменялось. Это не значит, что не нужно обращать внимания на предпринимательство, просто то, как это делается сегодня, требует слишком много времени и денег.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.
07:00 30 октября 2017
Что делать, если строение не соответствует закону? Вступивший в силу в 2015 году Строительный кодекс (Ehitusseadustik) подтвердил практику судов, согласно которой снос незаконных строений возможен только в исключительных случаях, пишет присяжный...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения