И снова пластиковый творог!

10 июля 2016, 16:50

Редакция "Фонтанки" закупила 6 образцов «творога» в Петербурге. Анализы показали: ни в одном молочного жира нет.

Это значит, что, наказав одного продавца и одного производителя горючего творога, Роспотребнадзор проблему не решил. Круговой опрос продавцов, посредников и производителей творожных продуктов напоминает игру в «Мафию» – кто-то, очевидно, лжет. - пишет издание

Горючий творог Лев-Толстовского молочного завода, горючие свойства которого ранее установило то же издание, не был случайным недоразумением на рынке. «Фонтанка» провела очередной творожный эксперимент. "На сей раз мы сделали ставку на научный подход — и решили сдать закупленные в разных концах города образцы на анализ в лабораторию Санкт-Петербургского «Центра контроля качества товаров, работ и услуг». Целью исследования было выяснить, стало ли содержимое творожных ведерок у метро здоровее после нашего нашумевшего опыта с «горючим» творогом... Спустя пять рабочих дней были получены результаты. Все шесть образцов прошли испытания с одинаковым успехом: массовая доля молочного жира к жировой фазе продукта — менее 5%. Как пояснил «Фонтанке» директор «Центра контроля качества» Ростислав Шипицын , это значит, что молочного жира там попросту нет.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая 9 июня перед журналистами в Москве, прокомментировала разожженную «Фонтанкой» историю о твороге. Точнее, творожной пасте «Фермерская», которую производит Лев-Толстовский молочный завод под Липецком (ЛТМЗ), и в которой нет ни капли молока. Главный санврач России была категорична в своих выводах (цитата по РИА Новости):

«Этот продукт не является пищевым продуктом, предназначенным для реализации населению. Он приобретен в тех условиях, в которых его нельзя ни реализовать, ни продавать – просто на улице с пола практически. Поэтому говорить о нем как о пищевом продукте сегодня неправомерно. Все меры приняты, все виновные уже сегодня (9 июня. – Ред.) наказаны, деятельность этой псевдоторговой точки уже приостановлена».

В «Центре контроля качества» советуют покупать продукты только в надежных магазинах и на проверенных рынках, а не в палатках у метро. А если купленный по дороге домой творожок показался вам странным, не спешите нести пакет в лабораторию. Напишите заявление в «Центр контроля качества», укажите точный адрес торговой точки. Специалисты «Центра» сами выедут на место и опломбируют пакет с закупленным образцом. Дальше в дело должны вступить Роспотребнадзор и прокуратура. Правда, жернова этой системы нерасторопны — от вашего заявления до наступления каких-либо последствий может пройти месяца два, - пишет Фонтанка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:30 05 июля 2017
В Эстонии начала работать биржа газа В Эстонии начала работать биржа газа. Это означает, что в трёх странах Балтии можно торговать природным газам на условиях, не зависящих от того, в какой стране находится продавец или покупатель газа.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения