Смягчение налоговой нагрузки

13 июля 2016, 16:06

Министр финансов Свен Сестер хочет уменьшить выплаты по налогу на спецльготы, когда работник покупает акции работодателя в рамках опционной программы.

Сегодня правила такие: работнику выдаётся опцион. Чтобы не платить налог на спецльготы, сотрудник должен не реализовывать право выкупа акций в течение трёх лет.

Однако может возникнуть ситуация, когда фирма будет полностью продана другому владельцу, и тот не захочет продолжать опционную программу. В этом случае опционный договор заканчивается раньше, чем через 3 года, а значит, при реализации опциона налог на спецльготу придётся платить в полном объёме.

Сестер хочет сделать так, что если, скажем, компания была выкуплена другим собственником через 2 года после вступления в силу опционного договора, то с опциона не платится 2/3 налога на спецльготу. Если прошёл 1 год, то не платится 1/3. То есть, это пропорциональная система, где выплата налога зависит от того, сколько работник «продержал» опцион.

Стартапы заждались

По словам руководителя Эстонской ассоциации бизнес-ангелов Хейди Какко, эти реформы – то, чего стартапы ждут очень давно. На начальном этапе большие расходы, а вот доходы идут очень медленно. Поэтому опционная программа – отличный способ мотивировать сотрудников «Опцион – это риск со стороны работника, который мотивирует его полностью вкладываться в успех предприятия», - отметил Какко.

К тому же данная реформа даёт чёткий сигнал обществу, что Эстония – хорошая среда для развития стартапов, т.к. законодательство нашей страны учитывает особенности именно этого вида бизнеса, полагает Какко.

Гладко было на бумаге

«Это половинчатое решение», - считает руководитель отдела качества Pipedrive Тийт Паананен. По его словам, нужно добиться того, чтобы опционная программа регистрировалась в Налоговом и Таможенном департаменте, а не пытаться законами описать каждый частный случай.

Паананен отметил, что никуда не девается проблема реализации опциона раньше трёхлетнего срока. «В этом случае компания по-прежнему обязана платить налог на спецльготу. Это обязательство она по договору переложила на плечи работника. Тем самым у сотрудника будет ещё меньше мотивации становиться собственником предприятия».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения